欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 市场行情 > 正文
 
宜都市5月份生猪行情分析及预测
发布时间:2018-05-09 12:58 作者:廖勇

5月份我市肥猪价格外三元9.8-10元/公斤,土杂9-9.2元/公斤。“五一”节日并未对生猪市场产生有效的拉动作用,生猪价格还是延续了近几年的“逢节必跌”的现象,据调查,目前大部分养猪户还在观望,大部分猪场还在强撑,去产能缓慢。据调查分析,目前生猪行情存在以下几种情况:

1、卖仔猪赚钱,养肥猪亏钱

当前出栏生猪全面亏损,目前出栏一头肥猪亏损250-300元,自繁自养的依然还在坚持。仔猪价格:外三元(15公斤)400元左右,土猪(7公斤)150元左右。一头仔猪利润可维持50-100元左右。仔猪尚有盈利,肥猪全面亏损。

2、大规模淘汰母猪的现象还没上演

这波低谷还没散尽,部分猪场又开始补充后备母猪了,为下一个高峰期做好准备,母猪淘汰高峰期一般出现在仔猪销售疲软,商品猪陷入亏损期。目前肥猪深度亏损,而仔猪尚有盈利,这也是未淘汰母猪的深层原因。

3、上市企业在扩张的步伐上虽有所收紧,但新建猪场时有发生。4月20号调查了解到,原清江肉联猪场老板陈总说:下半年在松木坪投资5000万新建一个母猪场。从猪周期的表现来看,随着生猪行情的探底,仔猪价格也必然会随之探底甚至亏损。

4、牛猪不除,猪价不涨

由于猪价跌跌不休,养猪户压栏现象特别严重,据调查,仅枝城罗家冲村300斤左右的肥猪存栏2000多头。这种情况,为供大于求的后市埋下伏笔。从需求方面来看,随着季节性温度越来越高,大肥猪的鲜销比重逐渐下降,其消费流向熟制品,食品加工方面流转。相比之下,标猪的消费比重相对增长,但在高温大基调下,消费整体增加的可能性较低,短期内供大于求的形势不会有明显的扭转。生猪价格短期内不会有明显的回升。广大养猪户要关注行情,掌握出栏节奏,该出栏的尽快出栏,不要惜价待售。在仔猪价格跌到谷底的时候,抓住机遇补栏,下半年应该会有所回升。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图