欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 科技推广 > 正文
 
高温季节畜禽饲养管理措施
发布时间:2019-07-12 18:14 作者:

  针对当前高温天气,畜禽养殖场(户)要积极采取有效的防暑降温措施,加强饲养管理,防止疫病的发生,为此要及时采取以下措施:

  一、加大畜禽圈舍通风换气,最大限度增加圈舍的通风,包括圈舍建造结构上的自然通风,有条件的要安装水空调降温,或配置风扇、排气扇等措施进行通风降温。同时要减少畜禽圈舍受到的热辐射和反射热,在圈舍上方或四周用遮荫网等隔热性能好的材料予以遮盖,达到降温的目的。

  二、利用蒸发降温,在圈舍屋顶喷水或在圈舍内细滴喷雾,中午气温高时可用水冲洗圈舍,以有效地降低舍内温度。

  三、尽量降低饲养密度。饲养密度过大,会造成拥挤、堆压、积温闷圈,导致畜禽不能正常生长发育,因此,要适时出栏或调整转圈,根据畜禽生长阶段和环境条件适当减少圈内的饲养密度,减少动物自身产热,从而降低舍温,减少热应激。

  四、改变饲养方式。每天喂料要做到早餐早喂,晚餐晚喂,供给新鲜饲料,减少精料,多喂青料和一些富含维生素C的青绿多汁饲料。

  五、及时给予足够的饮水。高温季节畜禽的饮水量是冬季的4倍,大约是采食量的2-3倍。因此,必须保证畜禽及时喝到清洁甘爽的凉水,同时在饮水中常添加电解多维,缓解热应激。

  六、减少各种应激因素,尽量避免转群、运输、接种疫苗等人为因素。必须进行的,应尽量选择在早晚或天气凉爽的时间。同时可在饲料中添加0.2%的碳酸氢钠或电解多维,能有效防止应激反应。

  七、定期消毒。畜禽粪便内含有硫化氢、氨等有害气体和物质,天气越热,散发出来的气味越大,对畜禽的影响也大。因此,每天早、晚要进行彻底地畜禽粪便清扫,及时对圈舍进行消毒,一般每周消毒2次以上,并注意选择高效、无刺激、气味小、腐蚀性小的消毒剂,以保证舍内空气新鲜。

  八、注意蚊蝇消杀。在畜禽饲料中添加蝇蛆净等药物,以杀灭畜禽粪便中蝇蛆,圈舍墙壁、养殖场污水池及粪便堆积场,通过敌百虫等杀虫剂喷洒,消灭蚊蝇孳生。

  九、强化免疫接种。对新增、补栏、漏免、处于非免疫保护期的畜禽,按照免疫程序,立即进行高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病、猪伪狂犬病、猪链球菌病等疫苗的免疫。

  十、加强病死动物的无害化处理。要严格落实对病死动物不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运、必须进行无害化处理的 四不准一处理 要求,并对疑似传染病畜禽进行隔离治疗、饲养的措施,防止重大动物疫病的传播和流行。

业务咨询电话:

动物疫病防控:6909426

畜牧生产技术:6909812 产业政策咨询:6909770

兽医政药政、生猪定点屠宰、畜产品质量安全:6909620

值班电话:0717-6909426

值班传真:0717-6909715

办公室电话:0717-6909769

办公室传真:0717-6733463