欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 科技推广 > 正文
 
关于印发《畜禽健康养殖主推技术实施方案》的通知
发布时间:2019-05-13 18:24 作者:湖北省畜牧技术推广总站 信息来源:湖北省畜牧兽医局网站
各市(州),县(市、区)畜牧技术推广站:

根据《省农业农村厅关于印发湖北省2019年农业主推技术指南的通知》(鄂农发〔2019〕8号)和《省农业农村厅办公室关于印发2019年全省畜牧兽医工作要点的通知》(鄂农办发〔2019〕14号)文件精神,结合工作实际,我站针对鄂农发〔2019〕8号文件中2019年农业主推技术涉及的5项畜禽健康养殖技术制定了《畜禽健康养殖主推技术实施方案》,现印发给你们,请结合生产实际,仔细谋划,认真落实,确保2019年农业主推技术工作如期完成。

联系人:蒲跃进 黄京书

电话:027-87272219

邮箱:1436042291@qq.com

湖北省畜牧技术推广总站

2019年4月22日


畜禽健康养殖主推技术实施方案

为加快畜禽健康养殖技术在全省的推广应用,全面提升我省畜禽养殖生产水平,根据《省农业农村厅关于印发湖北省 2019 年农业主推技术指南的通知》(鄂农发〔2019〕8 号)和《省农业农村厅办公室关于印发2019年全省畜牧兽医工作要点的通知》(鄂农办发〔2019〕14号)文件精神,特制定如下实施方案。

一、总体思路

以5个畜禽养殖主推技术为主线,坚持绿色发展理念,依托畜牧推广体系,通过技术培训、技术服务、技术宣传、建立示范基地等手段,展示宣传畜禽健康养殖主推技术,通过提供新思路,推介新技术,传授新方法,推动5项畜禽健康养殖主推技术在全省的推广应用,实现畜牧产业绿色健康发展的目标。

二、目标任务

(一)实施内容

1.畜禽废弃物利用+饲草高效生态种养技术:是一种将畜禽废弃物利用和饲草高效生态种养技术有机结合的生产技术,既可解决规模养殖带来的粪污处理问题,也能改善土壤质量,提高饲草生产能力,满足湖北省草食畜牧产业发展,促进“粮改饲”农业结构调整具有重要意义。

2.肉牛发酵床养殖技术:将牛床和运动场融为一体,大跨度牛舍,散放式饲养,用稻壳、锯末、秸秆等作为垫料,由有益微生物组成的复合菌群快速消化分解牛粪尿,旋耕机定期翻耙,及时补料、补菌,定期更换垫料,垫料发酵后用于农田施肥。

3.蛋鸡“124”绿色健康养殖技术:1栋全封闭式鸡舍,层叠式笼养蛋鸡2万只以上,采用4机配套(即喂料机、传送带清粪机、湿帘风机、集蛋机)进行蛋鸡绿色健康养殖。

4.规模化生态养鸡“553”养殖技术:利用林地、荒山、滩涂、果园等不同生态环境,实行放牧加补料的方式饲养地方鸡,一群鸡数量不大于500只,一亩地饲养数量不大于50只,鸡群更新日龄300天左右。

5.蛋鸭“115”标准化笼养技术:1栋鸭舍养殖1万只左右,舍内设备“5机”配套,即层叠或阶梯式鸭笼、自动环控(风机湿帘、光照)、自动喂料机、自动饮水系统和自动清粪机。

(二)示范区域

湖北省内适合开展畜禽养殖的生产区域。

(三)技术指标

1.畜禽废弃物利用+饲草高效生态种养技术:饲草生物产量增产15%以上,每亩节约生产成本150元,每头猪节约废弃物无害化处理成本50元。

2.肉牛发酵床养殖技术:管理成本降低20%,头平增收节支600元,示范规模2.2万头。

3. 蛋鸡“124”绿色健康养殖技术:推广蛋鸡“124”鸡舍300栋,建设示范基地3个,单只蛋鸡增收节支10元以上。

4. 规模化生态养鸡“553”养殖技术:推广生态养鸡“553”鸡舍100栋,建设示范基地3个,示范推广生态养鸡300万只,只平增收节支20元。

5.蛋鸭“115”标准化笼养技术:推广“115”笼养蛋鸭5万只,72周龄平均产蛋310个以上,产蛋期蛋料比达到1:2.55,单只蛋鸭增收节支10元。

三、生产要点

(一)畜禽废弃物利用+饲草高效生态种养技术生产要点

1.废弃物处理 对规模养殖场畜禽废弃物进行固液分离,固粪充分发酵后作基肥,液肥作追肥,通过管道或运输车输往田间。

2.测土配方 对栽培地土壤和废弃物进行营养成分测定,根据饲草营养需求制定施肥计划。

3.饲草种类选择 根据湖北地区气候特点、家畜需求以及对废弃物消纳能力,饲草选择青贮玉米、高丹草、杂交狼尾草等。

4.栽培:

(1)选地:选择平坦、肥沃、排灌方便的地块,深耕15~20㎝,每亩施固粪2000~3000㎏作基肥;

(2)播种:高丹草条播,行距30 cm,播种量2~3 kg;青贮玉米穴播,行距50 cm,株距20 cm;杂交狼尾草行距50~60 cm,株距20~30㎝。

(3)管理:需注意中耕除草,分蘖至拔节期生长加快,可每亩追施氮肥4~5㎏(折合成尿素8~10㎏),并结合中耕培土。

5、收获加工:

(1)鲜饲:将饲草收割后直接饲喂家畜;

(2)青贮:

①收获:饲草生长至含水量为65%~70%之间时即可收获,利用青贮收割机收获后运至加工处;

②青贮:青贮时应符合《饲草青贮技术规程玉米》(NYT 2696-2015)。首先将收获的青贮原料粉碎至2~3㎝;然后进行装窖,压实,塑料布密封;裹包青贮时将粉碎的原料利用青贮裹包机进行裹包储存。

(二)肉牛发酵床养殖技术生产要点

1.牛舍建设 轻钢结构,主体为彩钢板隔热屋面,两侧用玻璃钢瓦延伸,钟楼式屋顶,跨度28~30m,檐高3.5m,立面开放式,四周建挡粪墙。双列对头式,牛栏用活动式栏杆隔成小栏,水泥地面;牛舍两端设机械出入口,栏外设饮水池,相邻的2个小栏共用1个;配备小型旋耕机,用于垫床翻耙。

2.垫床制作 因地制宜,选用作物秸秆、谷壳、锯末等副产品作为垫料,铺40cm厚,也可先铺15cm厚,再分批补充。添加复合发酵菌种,用法用量按产品说明书进行。

3.垫床维护 视垫床蓬松度,用旋耕机进行翻耙,每月1~2次。发酵床适宜含水量为40%~55%,水分过高时应补充新垫料。当垫料厚度过大时,或育肥牛出栏后,可部分清理;发酵床使用1年后,应部分更新,使用2年后应全部更新;当发酵床运行缓慢甚至停止、舍内臭味较浓时,且通过补料、补菌等手段亦不能解决的,应全部更新。

4.尾料处理 发酵后的垫料,可用于农田施肥。

(三)蛋鸡“124”绿色健康养殖技术生产要点

1.养殖品种定向 优先选择国内外高产褐壳、粉壳、白壳、绿壳蛋鸡品种;进鸡苗时,选择规模大、信誉好、质量可靠的种鸡企业。

2.养殖规模适中 1栋750~800m2的全封闭式蛋鸡舍(规格74m×9.5m×3.8m),按照三列四层层叠式养殖蛋鸡2万只以上,也可根据需要提高养殖数量,但单栋数量不宜超过5万只。

3.设备配套齐全 采用层叠式多层笼养,喂料机、传送带清粪机、湿帘风机、集蛋机4机配套开展蛋鸡生产,有条件的生产企业还可增加智能化环控、舍内除臭、粪污利用等设备。

4.“两段式”生产,无抗养殖 生产过程严格按照“两段式”生产,即前期集中育雏育成,后期层叠式笼养进行生产;产蛋期间使用微生态制剂+中草药等替代抗生素或化学合成兽药对产蛋鸡进行疾病防控和日常保健,实现蛋鸡无抗生产。

5.精细化管理,资源化利用 严格按照生产规范进行蛋鸡精细化管理,认真做好夏季高温防暑和冬季通风换气等工作;在传送带清粪的基础上,采用好氧发酵工艺制成有机肥,进行鸡粪资源化利用。

(四)规模化生态养鸡“553”养殖技术生产要点

1.精选优秀鸡种 选择国内外优秀的地方鸡品种或地方鸡配套系,如江汉鸡、景阳鸡、洪山鸡、欣华2号蛋鸡等,做好鸡苗质量把控,选择质量好的鸡苗。

2.设施设备配套 按照“553”养殖技术放养生态鸡,1栋鸡舍要求舍长8~10m,舍宽5~6m,檐高2.5~2.8m,采用砖墙、石棉瓦或保温板、彩钢板等建造;鸡舍带遮雨棚,出入口对侧40cm高处按5只母鸡1个产蛋窝设多层产蛋设施;舍内均匀安装9瓦节能灯6盏;配备4层“A”型阶梯栖架1个;乳头饮水器35个或35cm╳25cm水池3~4个,料桶(或料槽)10个,消毒防疫用具等若干。

3.小群分散放养 生产过程要严格遵循规模化生态养鸡“553”养殖技术的要求即一群鸡的养殖规模不大于500只,一亩地的饲养数量不大于50只,鸡群更新日龄300天左右;保持两栋鸡舍间距100m以上。

4.两段式生产,精细化管理 提倡前期集中育雏育成,后期轮牧放养的两段式生产方式;放养过程中,严格遵守生态鸡饲养管理规程,定时饲喂放牧;产蛋期间鸡舍温度5~30℃之间,相对湿度55%~65%,每日光照16h。

4.合理补料,无抗生产 推荐采用原粮配合,按照玉米70%+豆粕20%+青绿饲料10%的比例进行补充,早上少补、晚上多补;也可根据当地条件选择南瓜、蔬菜、树叶等补充青料;产蛋期间可使用艾叶粉等中草药和益生素等微生态制剂替代抗生素进行鸡群保健,增强鸡群体质,保证产品安全。

5.强化疫病防控 严格执行“全进全出”制度,强化养殖区大门口、生产区出入口强制性消毒,病死鸡无害化处理;每天清扫鸡舍,每周舍内消毒,每季度鸡群驱虫;采用绿色保健产品维护鸡群健康;及时作好鸡群免疫等工作。

(五)蛋鸭“115”标准化笼养技术生产要点

1.鸭舍建设:

(1)笼养蛋鸭舍采用封闭式或半开放无窗鸭舍,配备自动光照、自动机械通风设备,调节鸭舍内环境空气质量、光照和温湿度;

(2)地基稳固、墙体屋顶坚实、内壁及地面光滑防水、便于消毒处理;

(3)鸭舍建设选用砖混结构;

(4)鸭舍外围护结构(墙体、屋顶)应保温隔热。

2.舍内设备:

(1)蛋鸭笼养设备 产蛋鸭笼选用表面光滑、耐腐蚀的优质钢丝制成,多层阶梯式多列排放或多层重叠式多列排放。

(2)环控设备 封闭式鸭舍配备湿帘风机及自动控制系统。鸭舍纵向通风,鸭舍一端山墙设置湿帘,另一端山墙使用轴流式大口径低速风机,风机连接温度湿度感应开关,自动开启闭合;光照设备采用节能灯具及其自动光照控制系统,照明采用LED灯具。

(3)自动供料设备 料塔及播撒式自动喂料系统。

(4)自动供水设备 包括清洁的水源及自动供水系统。

(5)自动清粪机 配备自动传送带式清粪机。

3.产蛋鸭饲养管理:

(1)上笼 蛋鸭上笼时间一般为80±5天,早熟的蛋鸭品种上笼时间可稍稍提前,性成熟晚的品种可稍稍推迟上笼,同时保证全进全出。

(2)上笼前后注意事项 上笼前后一周适当在饮水中添加电解多维或预防用药,上笼前鸭群要训练乳头饮水及料槽采食。

(3)饲料更换 当鸭群产蛋率达到5%以上时,更换产蛋鸭饲料,饲料过度时间5天,并根据采食情况,分2-3次饲喂。

(4)补充光照 日平均光照不少于16 h,光照强度10-20 Lx即可。

(5)清粪 每天清粪1次。

(6)定时收蛋 每日定时收蛋。

(7)产蛋期注意事项 产蛋期注意观察生产性能变化,及时调整饲料营养,保证鸭群高产稳产。

4.防疫:

(1)防止其他禽类、鸟类等动物进入禽舍。

(2)工作人员必须经过更换工作服和消毒工作鞋后方可进入场内,进场后不得串舍。

(3)进入鸭场的车辆和人员必须严格消毒。

(4)鸭舍周围环境、鸭场出入口、鸭场道路及鸭舍内部。

(5)消毒方法:根据环境和鸭群的不同生产阶段,采用不同的消毒方法。如高压水喷枪冲洗、火焰消毒、熏蒸消毒、化学消毒药消毒等。

5.废弃物处理 鸭场废弃物处理参照GB 16548畜禽病害尸肉及其产品无害化处理规程和GB 18596 畜禽养殖业污染排放标准进行处理。

四、主要措施

1.组建专家团队,强化技术指导。

为加强技术指导与技术服务,组建由省畜牧技术推广总站牵头,省畜牧兽医局药政处、省畜牧兽医局草业管理处、省农业科学院畜牧兽医研究所、华中农业大学及各相关市(州)、县(市、区)畜牧技术推广单位共同参与的,各单位专家和技术骨干的专家队伍,协同开展畜禽健康养殖主推技术培训、技术指导、技术服务及示范推广等工作。

2.建设示范样板,带动产业升级。

严格按照主推技术工作要求建立1~3家示范样板企业,通过在示范企业开展生产观摩、技术交流和技术培训等活动,辐射带动周边畜禽养殖户提升养殖装备,提高生产水平,加快产业升级,逐步形成以点带面,逐步推进的格局,促进畜禽健康养殖主推技术在全省的推广与应用。

3.强化培训服务,促进技术应用。

各畜禽健康养殖主推技术负责单位须按照要求,依托示范基地、新型职业农民培育工程等,在全省举办不少于3次的技术培训活动,通过技术培训、现场交流、参观、讨论等方式,提高认识,推动产业转型升级。同时,在重点示范推广地区,针对性开展现场技术培训和技术指导服务,促进主推技术的推广应用。

4.加强媒体宣传,推动产业兴农。

各主推技术团队应根据生产需要,充分利用中央电视台农业频道、湖北垄上行频道、湖北日报、农村新报等媒体,开展畜禽健康养殖主推技术宣传,扩大影响,提振信心,加快主推技术推广进程;同时,积极争取相关项目支持,以政策引导带动养殖户生产积极性,推动畜禽产业提档升级。

五、有关要求

1.认真组织实施 各市、州、县畜牧推广部门要严格按照文件要求,结合本地区生产实际,制定实施细则,加强项目、人才、基地等相关资源配套整合,强化与专家团队的协调合作,合理安排推广进度,开展卓有成效的技术推广服务、培训、交流等工作,切实把主推技术推广工作落到实处,确保本年度推广目标的顺利完成。

2.加强过程管理 在主推技术推广过程中,各地要全面掌握第一手数据,精确到场(户),推典型,抓效果,积极总结,以市州为单位,每半年(每年6月15日和12月15日之前)向省畜牧技术推广总站报送推广情况。

六、团队组成

1.总负责人

蔡传鹏 湖北省畜牧技术推广总站

2.首席专家

蔡传鹏 湖北省畜牧技术推广总站

郭安国 湖北省畜牧兽医局

李晓锋 湖北省农业科学院畜牧兽医研究所

蒲跃进 湖北省农业科学院畜牧兽医研究所

张 昊 湖北省农业科学院畜牧兽医研究所

3.团队成员

梅 俊 湖北省畜牧兽医局

黄京书 湖北省畜牧技术推广总站

徐德清 湖北省畜牧技术推广总站

曾 勇 湖北省兽药监察所

皮劲松 湖北省农业科学院畜牧兽医研究所

龚炎长 华中农业大学动物科学医学院

刘 洋 湖北省农业科学院畜牧兽医研究所

张鹤山 湖北省农业科学院畜牧兽医研究所

潘爱銮 湖北省农业科学院畜牧兽医研究所

梁振华 湖北省农业科学院畜牧兽医研究所

吴 艳 湖北省农业科学院畜牧兽医研究所

董盛年 黄石市畜牧技术推广站

王 军 十堰市畜牧技术推广站

朱德江 宜昌市畜牧技术推广站

胡道俊 襄阳市畜牧技术推广站

尹辉龙 鄂州市畜牧技术推广站

王元珍 荆门市农业技术推广中心

张天颖 孝感市畜牧技术推广站

陈道山 荆州市畜牧技术推广站

柯连坤 黄冈市畜牧技术推广站

余亚光 咸宁市畜牧技术推广站

沈 莉 随州市畜牧技术推广站

樊家英 恩施州畜牧技术推广站

彭继红 仙桃市畜牧技术推广站

关小松 潜江市畜牧技术推广站

肖芳丽 天门市畜牧技术推广站

袁明波 京山县畜牧技术推广站

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图