养猪老手教您如何给仔猪补料 - 科技推广 - 宜昌市畜牧兽医中心
欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 科技推广 > 正文
 
养猪老手教您如何给仔猪补料
发布时间:2018-07-06 09:49 作者:廖勇

早期补料又叫抓开食补料关,是养猪过程中不可忽视的一关,是提高乳猪断奶体重的关键步骤,但是刚开始给仔猪补料时,很多没有经验的饲养员往往会遇到仔猪不吃开口料的问题,令很多饲养员头疼,不知如何饲喂,现在给大家介绍一下仔猪补料的方法。

一、补料方法

1.开始补料的时机

教槽时间一般在乳猪出生后7天进行

2.补料用具

用圆形的仔猪料槽,可有铸铁、塑料、橡胶制作

3.补料方法和步骤

在母猪快放奶前,将放有开口料的料槽放入,在母猪开始哺乳时拿出来,如此反复补料诱食速度快,而且还可以减少浪费节约成本。

利用猪有好奇好探究的行为习性,小猪会到料槽附近一探究竟,如果料槽与仔猪离的远或者没有引起仔猪注意,饲养员要将料槽放在仔猪身边,通常仔猪都会去料槽啃啃,偶尔会把饲料添到嘴里。为了引诱仔猪吃食,还可以利用仔猪爱吃甜食的特点,将带甜味的水果切成小块和开口料一起搅拌后诱食,或者将开口料调成糊状涂在母猪的奶头上,让仔猪吃奶时将料吃下去,还可以用水料2:1的比例调成糊状喂服。

二、注意事项

1.不要料槽放入后就不管了。如果料槽放置久了,小猪会对料槽失去兴趣,会把廖拱出来,造成浪费,久而久之时间长了,仔猪还会在料槽上排泄,最后料槽成了厕所和传染源。

2.要循序渐进,叫小猪吃料,而不是单纯让小猪吃料,所以前几天放一点让小猪闻味道就可以了,前面做的工作只是让它们闻到饲料的味道,一般10天后才可以吃料,做到由少到多。逐渐添加。

3.投料时要保证小猪能喝到清洁的饮水。

4.饲料开口后要及时扎紧口袋,防止发霉变质,保持料槽和环境卫生。


主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图