欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 科技推广 > 正文
 
伏天将至,猪舍降温好方法
发布时间:2018-07-06 09:45 作者:廖勇

夏天来了,天气越来越热,很多猪友不知如何给猪舍降温,通风降温真的有必要吗?如何通过猪的反应了解到猪舍环境需要降温?今天笔者给大家简单介绍一下:

一、为什么要给猪降温

猪舍温度高,湿度大,易造成猪的热应激,导致猪的抵抗力下降,容易引起猪的寄生虫病、病毒病、细菌性疾病的发生和蔓延,易对猪的健康造成威胁。

二、高温情况下猪的表现

生产实践证明,夏季高温高湿环境对猪的健康状况和生产性能受到很大的影响,主要表现为:采食量、日增重、饲料利用率下降,种公猪性欲低下、精液数量减少、活力降低;妊娠母猪流产、弱产、早产、死胎。育成猪采食量下降,增重缓慢,甚至中暑死亡。因此,夏季高温季节,必须加强防暑降温工作,对猪舍内的环境温度进行控制,确保猪只安全越夏,提高养猪效益。

三、通风降温措施

1.机械降温,猪舍内安装排风扇,进行降温。

2.水帘降温,在猪舍一方安装水帘,一方安装风机,风机向外排风时,从水帘一方进风,空气在通过有水的水帘时,将空气温度降低。

3.喷雾降温,把水变成很细小的颗粒,也就是雾,在下落的过程中不断蒸发,吸收空气中的热量,使空气温度降低。

4.淋水降温,将水自接淋到猪身上,一方面水温比体温低,可起到降温作用,另一方面,水落到猪体会蒸发吸热,使猪体周围空气温度降低。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图