欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医局

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 科技推广 > 正文
 
畜禽繁殖调控新技术研发:让养殖步入批次化生产
发布时间:2017-10-13 08:57 作者:经济日报记者 李华林 信息来源:中国经济网—《经济日报》

    以前,母畜繁殖需要人工观察并辅助进行授精,费时费力又不准确。如今,“十三五”国家重点研发计划“畜禽繁殖调控新技术研发”改变了这一现状:使用一种同期排卵、定时输精的调控技术,就可达到母畜同期排卵、定时输精,使配种率和分娩同期率分别达到95%以上。

  由中国农业大学牵头、9所全国科研院校和20余家大型企业实施的这项“十三五”国家重点研发计划日前在北京启动。中国农业大学长江学者特聘教授、中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会理事长田见晖表示,“该项目核心是以定时输精、妊娠诊断等创新优化集成与示范,形成批次化生产技术体系。奶牛用这种定时输精技术后,16小时至18小时可达到促排和同期排卵”。

  据介绍,由于母畜配种、分娩等在繁育场随时出现,不好掌握,繁育管理的无序状态增加了工作量和成本,降低了生产效率。为突破效益低下、疫病突出等瓶颈,欧美发达国家通过母畜同步繁殖调控技术,促使技术与管理水平双重提高。

  2016年1月,经过前期研究,我国选择了温氏和牧原等猪场进行批次化生产技术集成和示范。研究发现,后备母猪配种率和分娩同期率分别达95%以上,实现了不同批次、不同规模猪场批次化生产集成和示范。

  科技部中国农村技术开发中心有关人士表示,这一国家重点项目一旦成功推广应用,我国养猪业将会彻底步入全进全出的批次化生产轨道,实现工业化管理。由此,养猪业劳动生产效率将提高十几倍,疫病长期滞留也将成为历史。

主办:宜昌市畜牧兽医局

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463