欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 畜牧生产 > 正文
 
畜牧产业精准扶贫机制创新案例选登四 宜昌百里荒牧业公司牧旅融合助贫奔小康
发布时间:2019-08-21 17:25 作者: 信息来源:宜昌市畜牧兽医中心

  编者按:近几年来,全市畜牧兽医系统认真贯彻落实国家、省、市党委政府有关“产业精准扶贫”的重大决策部署,结合各地实际,大力度推动畜牧产业精准扶贫工作取得了较大进展,涌现了一大批机制典型案例,共六类,包括“菜单式”畜牧产业扶贫项目清单、畜牧增信贷产业扶贫、农民专业合作社多策并施带动脱贫、品牌龙头企业带动贫困户、“县有支柱产业、乡镇有主导产业、户有增收致富项目”、生猪“四有”生态养殖助农增收。现陆续选登一批供各地借鉴。

  宜昌百里荒牧业公司位于夷陵区分乡镇,区域内有4个省级贫困村和10多个一般贫困村,劳动力少、贫困人口多、无主导产业。2015年以来,宜昌百里荒牧业公司积极响应中央精准扶贫的号召,坚持牧旅融合、互助协同、托底帮扶、增值分享发展方式,带动百里荒片区3镇20村1750户社员发展牛羊养殖业,其中建档立卡贫困户138户362人通过养羊逐步脱贫致富。

  一、因户施策,发展生产。凭借独有的草场资源优势和景区市场优势,该公司组建百里荒畜禽养殖专业合作社,吸纳社员416户,其中贫困户198户,养殖宜昌白山羊3万多只,选择、培育85个片区中心户,构建起“公司+合作社+中心户+贫困户”的互助协同发展模式。针对不同扶贫对象确定“两主三副”帮扶方式,“两主”是指“1235”和“1531”养羊模式,2016 年、2017年两种养殖模式户均分别增收6万元、2.4万元。“三副”是指种草、务工、农副三大副业,农户两季种植牧草,夏秋青贮玉米,冬春饲料油菜,每亩年收益1600元,户均年增收8000元;公司为有富余劳动力提供长短两类务工岗位,惠及周边农户200多人,年均工资支出达1000万元。

  二、搭建平台,扶技扶志。该公司办起了“羊学校、羊银行”,通过“羊学校”既“扶技”又“扶志”。合作社免费提供种羊、草籽、驱虫、免疫等八项技术服务,开展“请进来、送出去”培训,累计培训村民600多人次,培养养羊骨干10余人。针对贫困户无钱买牛羊饲养的困难,合作社开设“羊银行”,通过“羊银行”内置金融方式,为贫困户借资发展。对于深度贫困户全包服务,差什么就提供什么,免费建羊舍、指导技术、保护价收购。对于一般贫困户以劳抵资,将建羊舍每平方米100元的自出资部分,实行先建后付、以劳抵资,支持修建高标准羊舍76栋。对于规模发展的贫困户以羊还款,合作社先行提供修建羊舍的水泥、砖砂等物料,农户打借条,3年内以羊抵款。截至2018年底,合作社累计向农户借羊、借钱折合人民币300多万元,辖区贫困户摆脱贫困的志气越来越足。

  三、品牌培育,产销对接。该公司与国家权威专家签订 育种方案协议,健全良种繁育体系,做大基础母畜总量在百里荒上建成了国家级、省级牛羊育种核心场,真正掌握了宜昌白山羊养殖的核心技术。该公司坚持牧旅结合,把牲畜产品变成旅游商品,与养殖户共享增值收益,采取“好价自由卖、倒挂保底价”的收购方式,给每一位入社的贫困户吃下“定心丸”。

业务咨询电话:

动物疫病防控:6909426

畜牧生产技术:6909812 产业政策咨询:6909770

兽医政药政、生猪定点屠宰、畜产品质量安全:6909620

值班电话:0717-6909426

值班传真:0717-6909715

办公室电话:0717-6909769

办公室传真:0717-6733463