欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 畜牧生产 > 正文
 
“文蜂子”扶贫记——五峰县政协主席文牧养蜂的故事
发布时间:2019-01-15 17:50 作者: 信息来源:农村新报
     年产3万斤蜂蜜,市值180万元。”近日,五峰县仁和坪镇桥梁村青年张青松算着经济账,面带笑容。

2016年,他带着村里460多户养殖中华小蜜蜂,其中200多户是贫困户,不到两年就开始产生效益。尝到“甜头”的桥梁村人,除了感谢张青松,更是竖起大拇指夸“文蜂子”的主意妙。

众人口中的“文蜂子”,是五峰县政协主席文牧。为了啃下五峰中西部、中高山等深度贫困地区脱贫这块“硬骨头”,他积极寻找适宜的脱贫产业。北纬30度是蜜源植物的黄金生长带,五峰得天独厚的生态环境给了他灵感:养蜂既省力,投资门槛也可高可低,非常适合在深度贫困山区发展。

选好产业不容易,发展产业更不能“一天起头,两天散伙”,探讨中蜂产业发展成了县政协专题议政性常委会议的主题。文牧开始带队一边调研市场,了解蜂产品的供给结构和发展空间;一边沉下乡村,了解农民的期盼。

2015年,五峰县政协根据调研结果,形成了《发展中蜂产业,助推精准扶贫》专题建议,并提交县委、县政府。次年,五峰县把中蜂产业作为继茶叶之后的特色优势产业,予以重点扶持和培育,针对不同贫困人群开发出5种扶贫模式,累计向贫困户发放中蜂产业奖补资金近1000万元。

作为中蜂产业领导小组组长,为了给蜂农最科学的指导,文牧坚持订阅蜂业杂志,学习蜂业技术,并将在各地考察所得的知识传授给蜂农。虽然是“半路出家”,但文牧成了懂“蜂言蜂语”的专家,今年已为蜂农授课2000余人次。有些蜂农直接给文牧打电话,咨询养蜂技术。

醉心养蜂的文牧,整天嘴里念着五峰产业化养蜂经,心里挂着贫困户脱贫致富经。家人打趣地说:“不要蜂子没养好,自己倒变成了疯子。”自此,“文蜂子”的雅号被传叫开。

如今,五峰县中蜂饲养户达到5603户,饲养规模达到56000群,蜂蜜产量预计可达到25万公斤以上,其中有2008个在册贫困户发展中蜂17999群,中蜂产业在贫困户产业增收的规模和比例均超过其他传统养殖产业。今后两年,预计还有2000多个贫困户将通过发展中蜂产业实现脱贫。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图