欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 畜牧生产 > 正文
 
秭归县:全力推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作
发布时间:2018-06-26 14:50 作者:乔云军
 

本网讯(通讯员乔云军)625日,秭归县农业局党组书记、局长兰华锋主持召开县畜牧兽医局干部职工会议,推进全县畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

当日上午800组织参观湖北高峡九岭种猪有限公司生猪养殖废弃物资源化利用先进模式。该公司养殖基地,栏内采用干湿分离,场内采用雨污分流,场区内建有大型沼气池400立方米、750平方米生物异位发酵床,沼气用于职工生活用能,沼液沼渣、生物发酵肥用于场区内桂花树、竹林施肥,同时与周边农户签订合同处理剩余沼液沼渣、生物发酵肥。该场多形式开展养殖废弃物资源化利用,变粪为肥、变肥为宝的经验多次受到上级有关部门表彰。

上午930分,组织召开会议。县农业局党组成员、县畜牧兽医局局长杨爱民传达省畜牧兽医局组织在仙桃市召开的全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作会议精神,安排部署全县畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

县农业局学党组织书记、局长兰华锋就畜禽养殖废弃物资源化利用工作讲了相关意见,一是统一思想,正确认识。分别从环保政策、生态发展、自身建设、领导重视四个方面分析了畜禽养殖废弃物资源化利用工作的重要性,要求畜牧兽医系统干部职工一定要统一思想,提高政治站位,高度重视畜禽养殖废弃物资源化利用工作。二是吃透精神,把握政策。要求治理利用、同步推进,整乡推进、量力而行,因地制宜、分类处理,将好政策更好地惠及广大养殖户,切实促进畜牧产业提档升级。三是科学施策,把握方法。搞好与乡镇领导、村干部协调工作,求共识、聚合力,齐心协力把畜禽养殖废弃物资源化利用工作搞好;加强政策、技术方案宣传,引导养殖(场)户自觉行动;坚持标准,实事求是,前期排查工作一定按标准登记,进现场、查实情,一定要掌握第一手资料,为后期畜禽养殖废弃物资源化利用工作制定切实可行的方案;按时推进,注重质量,该项工作程序很多、任务很重,要求大家务必保障质量,按时间进度加快推进;创新思路,未雨绸缪,作为业务主管部门一定要超前思维,点面结合、积极探索,创新模式,努力推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

同时对畜牧兽医干部提出四项要求,一是加强学习,提高党性修养;二是爱岗敬业,提升工作质效;三是敢于担当,要有大局意识;四是从严要求自己,争做模范表率。

据悉,县畜牧兽医局前期拟定《秭归县畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进工作方案》(征求意见稿)经多次修改,已征求相关部门意见,已上报县人民政府发文。近期组织本次全县畜禽养殖废弃物资源化利用排查工作,将为全县畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进工作资金预算提供基础数据支撑。该项工作从6月下旬开始, 7月中旬结束,排查对象为区域内生猪年出栏50头(现存栏30头)、牛存栏50头、羊存栏100只、蛋鸡存笼2000羽、肉鸡出笼10000羽以上的所有养殖场(户),已安排6个工作指导组,对所指导的乡镇排查质量和养殖场“一场一策”粪污治理方案把关。

 

(供稿单位:秭归县畜牧兽医局)

 

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图