欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 畜牧生产 > 正文
 
长阳:牧旅融合大美画卷尽显“清江牧场”
发布时间:2018-05-10 16:24 作者:官守宝 信息来源:原创
 

清江生态牧旅走廊这块未经开垦的处女地,呈现“零污染”的生态环境、多品样的生物和丰富天然牧草资源,秀美的山村田园风光,浓郁的民族风情,悠久的历史文化,璀璨的人文景观,优越的投资环境和区位优势得天独厚,必将展现出乡村振兴的大美画卷。

县域概况:清江牧场》位于湖北省长阳土家族自治县境内,地处鄂西南武陵山区、清江中下游,是800万土家族的发源地,是湖北省唯一一个集老、少、山、穷、库于一体的国家扶贫开发工作重点县和武陵山片区县。全县国土面积3430平方公里,辖83乡、154个行政村和8个社区,总人口41万人,境内有土家族、汉族、苗族等23个民族,其中土家族约占65%。长阳先后荣获全国文化先进县、全国新型农村合作医疗先进县、全国农业标准化示范县、中国民间艺术之乡、中国观赏石之乡等荣誉称号,被批准为国家可持续发展实验区。清江水利风景区、清江地质公园被授予国家级水利风景区和国家级地质公园。

长阳交通便利,县城距省会武汉 320公里,距宜昌中心城区50公里,距三峡机场32公里,距长江水运码头仅28公里,沪渝高速、宜万铁路穿境而过。随着长阳全面融入宜昌都市圈,宜昌长阳快速通道、“龙五”一级公路、沿清江快速通道等加快建设,长阳正成为一座生机勃发、商机无限的湖北宜昌三峡卫星城。

长阳山川秀美、风情浓郁。长阳风光秀美,景观独特,素有 “八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”的美誉。上个世纪九十年代以来,湖北省对清江流域进行梯级开发,长阳境内形成了“一坝(隔河岩大坝)两库(隔河岩水库、高坝洲水库)”的独特景观,清江已变成绵延数百公里的梯级长湖,为绝佳的观光旅游、休闲度假胜地,国家5A级旅游景区“清江画廊”与神农架、武当山、长江三峡并称“湖北四大甲级旅游资源区”,同时拥有清江方山、麻池古寨等旅游景区,长阳被命名为“湖北旅游强县”。长阳民风淳朴,民族风情浓郁,民俗多姿多彩,内涵丰富的传说故事、炽热流畅的吹打乐、哭中有喜的哭嫁歌、散发泥土芳香的薅草锣鼓、婀娜多姿的花鼓子、风味独特的土家菜肴等,无不充满着浓郁的民族民俗风情。

资源条件:长阳境内有193万亩天然草场,农牧业生产条件优良。项目区内草地资源丰富、草场风光秀丽、草食畜牧业发达,是春秋观景、夏季避暑、冬季赏雪的极佳去处。这里孕育着亚热带和温带2300多个物种,其中有红豆杉、珙桐等20多种珍稀植物和金雕、小鲵等近百种珍稀动物。炎炎夏日,这里白云悠悠,清风徐徐,平均温度在摄氏23度左右。温润的空气、茂密的植被,宜人的气候以及土家人豁达乐观的人生观,造就了长阳这长寿之乡。这里是土家族的发祥地,是原生态土家民俗文化繁育区,高亢的山歌,优美的南曲,雄浑的撒叶儿嗬,被誉为土家族民间文化三件宝。还有薅草锣鼓、土家吹打乐、花鼓子、哭嫁等多种非物质文化遗产的花朵在这里灿然开放。为化解传统养殖与生态保护之间的矛盾,近几年长阳大力发展草食畜牧业,已建成多个高标准、规模化草场,将其链接起来,可建成绿色为底色、生态养殖观光为特色的100余公里长的连片走廊地带。该项目依山就地,顺势而为,不需大拆大建,就可较快构建功能形态良性运转的产业生态圈,充分激发绿色发展新活力、新动能,必将带来丰厚的绿色红利。

设计构想:清江生态牧旅走廊项目总体目标定位为:国家全域旅游精准扶贫绿色发展创新示范带、湖北生态培育与山地产业改革发展先行区、全国首个高山营地与户外休闲风情聚集带。 

一芯引爆。以火烧坪、贺家坪优势发展区域为引擎及先导,引领区域牧旅产业的发展,同时也积极推动区域经济的转型升级发展。

两极鼎辅。以贺家坪和渔峡口镇附近优质发展区为两侧发展极,发展特色牧旅经济,引领区域产业发展,同时精准实施产业扶贫,提档升级,助推脱贫致富。

两翼联动。以两核为中心,结合周边资源形成牧源、牧融两大发展翼,与火烧坪形成差异互补、产业联运的发展格局,共同打造特色牧旅体系,同时积极培育长阳西北部高山区域特色产业体系。
   三段铸脊。依托交通干道等,串联区域生态文旅资源,依托“一芯两极、一体两翼”形成三个特色发展区段,最终成为一个风情突出、产业联运、空间连接、功能贯穿的创新经济带,打造武陵山区创新发展的“脊梁”。

项目已完成总体规划设计,项目以全域旅游为主线,以“旅游+”为抓手,通过多种创新业态整合,形成多元化的产业形态和多功能的产业体系,培育高山乡村新的经济增长点,推进区域一二三产业融合发展,有力驱动县域新型城镇化进程和绿色转型。

经营模式:打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的投资营商环境,成立了长阳百里生态畜牧走廊建设工程项目领导小组,负责制定百里生态畜牧走廊工程项目建设总体规划,创新投资、建设、运营、管理体制机制,强化政策支持保障,充分调动企业和社会资本的积极性,推进项目共建、资源共享,提升开发建设质量水平和效益,以大思路谋求大发展。县级财政安排专项工程配套资金,保证资金及时足额到位,同时,加强项目建设资金使用的管理,纪检监督全覆盖,财务审计跟踪全过程。

发展前景:项目布局于县内6个乡镇16个村,全长150余公里,走廊宽度约2000米,在这块热土上,创新招商机制,转变招商方式,优化招商环境,总投资概算55亿元,分段分步实施,采取中外合资、合作、独资、融资租赁、股份合作等多种灵活经营模式,市场主体“谁投资谁受益”,计划用35年左右时间建成“一心”(游客接待中心暨特色畜禽产品展示中心);“一线”(贺家坪至渔峡口百里精品旅游观光线);“五片区”(牧业科技、野营部落、康养休闲、高原风情、生态养殖);“十支点”(沿线10个高标准草场)。形成前河清江画廊、后河牧旅走廊有机对接,闭合式全域旅游,走牧旅高度融合的发展路子,以旅兴牧、以牧促旅、以游强牧、牧旅融合,宜居宜业,共谋互促,彰显风吹草低见牛羊的南方草场风光

什么是机会:国家允许+政策支持,而且多数人不理解甚至反对,但又是社会发展的必然趋势,这就是机会。

什么是商机:别人怀疑、你行动,别人行动、你赚钱,别人赚钱、你成功。清江牧场弥补人生“机·商”遗憾或悲哀。

借长阳这个美好吉祥的名字,恭祝高智商投资者身体长阳、生活长阳、事业长阳,诚挚期待您关注长阳、光临长阳、投资长阳!来吧,相约在长阳,相约在清江牧场……

 

 

 

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图