欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医局

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 畜牧生产 > 正文
 
秭归县积极谋化构树叶养猪产业
发布时间:2017-11-10 17:22 作者:乔云军 赵如梦 信息来源:秭归县畜牧兽医局

  11月6日至7日,秭归县人民政府邀请武汉大学教授刘尚文指导全县发展构树叶养猪产业,进行了实地调研,并组织召开了全县构树种植座谈会。

  11月6日下午,武汉大学教授刘尚文一行,在秭归县副县长宋俊华、副县长桑祖南的陪同下实地调研了生猪养殖大镇杨林桥镇生猪产业发展情况,就如何推广构树叶养猪进行了现场指导。

  11月7日上午,秭归县人民政府副县长宋俊华主持召开了全县构树种植座谈会,桑祖南副县长出席会议,刘尚文教授就利用构树叶发展生猪产业进行现场讲座。县委农办、县政府办、发改局、农业局、林业局、水利局、畜牧兽医局、杨林桥镇政府负责人、生猪养殖大镇的畜牧兽医技术服务中心负责人、养殖大户参加了讲座。

  刘尚文教授讲述了自己与构树叶结缘并开展构树产业研究的经历。他在自己作为知青下乡时,第一个任务就是养猪,由于饲料资源缺乏,在当地就利用构树叶作饲料养猪。后来,在上大学做科研时,看见两篇关于构树叶富含蛋白质的报道,再次引起自己研究构树叶的兴趣,于是在构树叶蛋白质研究领域取得了一项项成果,同时不断将这些成果应用于生产实践。

  刘尚文教授讲解了构树产业发展情况。近几年,不少养殖户利用构树叶进行生物发酵来饲喂畜禽,有效的替代了鱼粉、豆粕等高价格饲料,生产的畜禽肉品中富禽不饱和脂肪酸,其含量是非构树叶饲喂畜禽肉品的近10倍。刘尚文教授形象的说,不饱和脂肪酸多的肉肉间雪花点就多,其味道就好吃。用构树叶饲喂畜禽,不仅有效替代了部分粮食资源,养殖周期不比同类饲料差,而且生产出来的畜禽肉品质优良,味道香嫩。构树扶贫工程列入了2015年全国十项精准扶贫工程之一,该项目产业化进入了全新阶段。

  刘尚文教授描绘了构树产业的未来前景。近年来,各大高校、科研院所纷纷投入研究,围绕构树产业发展发表论文近三百余篇。随着研究的深入,构树叶研究及应用再次进入了一个新潮,利用构树叶发展畜禽养殖如雨后破竹般纷纷涌现,构树叶养蚕项目正在深入研究,构树叶减肥胶囊即将上市。构树应用前景出人意料,一个个科研成果应用于人们的生产生活之中。构树产业前景一片大好。

  刘尚文教授与现场参会人员进行了互动,大家就构树叶饲料的标准及成本、烘干技术、能否用机械采摘等问题进行了咨询。

  讲座结结束后,秭归县副县长宋俊华就如何发展构树产业讲了具体意见。宋俊华要求,秭归县畜牧兽医局要迅速开展构树叶养猪试点,要把在年底能吃上利用构树叶生产的优质猪肉作为一项硬任务。

  会议结束后,秭归县畜牧兽医局迅速组织人员到杨林桥镇开展了构树叶养猪调研,结合该镇实际开始起草构树叶养猪试点方案。近期,秭归县畜牧兽医局将安排人员到武汉创享大自然生物科技有限公司进行对接,为秭归县委、政府确定的围绕精准扶贫发展构树叶养猪项目出谋化策。

主办:宜昌市畜牧兽医局

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463