欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 疫病防控 > 正文
 
秭归县杨林桥镇群防群控打好非洲猪瘟防控攻坚战
发布时间:2019-07-30 17:37 作者:王海玲 刘香君 信息来源:秭归县畜牧兽医局

  秭归县杨林桥镇是生猪养殖大镇,年出栏生猪最高可达18万头,现存栏5.2万头,全镇80%的农户发展生猪养殖产业。面对当前异常严峻的生猪疫病防控形势,该镇充分发动群众力量,组建了300多人的民间“非防”志愿服务队,群防群控,打好非洲猪瘟防控攻坚战,保护主导产业。当前,志愿服务队已成为“非防”主力军。

  一、当主心骨,凝聚“非防”共识。志愿服务队将提高“非防”意识作为重中之重,在政府部门宣传单、宣传横幅、电子显示屏、“村村响”喇叭全覆盖、高强度宣传的基础上,将宣传教育做深做细做实,助推全镇上下形成了齐心协力共筑“非防”防护墙的良好局面。一是入户宣传教育。志愿服务队分区划片、走村串户,采用梯次宣传方式,动员养殖大户,带动中小型养殖户,盯紧散养户,逐户把非防宣传工作做实。同时,志愿者们在私家车上安装高音喇叭,贴上“防控非洲猪瘟,人人有责”的车贴,每天在各个乡道上巡回播放“非防”知识音频,加大宣传频次,让防控意识深入人心。二是平台共享形势。组建志愿者服务队微信群,将身边的养殖户邀请入群,每天在群内发布全国及周边的疫情防控形势、生猪销售价格、疫病防控物资等信息。对镇内外来车辆、防疫漏洞随时群内报告,群策群力,共商解决措施,第一时间处置。三是实时上报动态。加强与镇政府联系,当好政府 “非防”工作信息员,做好本片区所有养殖户的动态监管,实时掌控和上报各村落生猪动态变化及异常情况,帮助政府全方位掌控信息。

  二、做顶梁柱,增强“非防”能力。面对点多面广、情况复杂的疫病防控形势,志愿服务队有效弥补了政府监管部门技术人员不足,防控力量薄弱的问题,增强了全镇疫病防控能力。一是补充防控物资。该镇政府拨款经费设置的消毒点仅1个,志愿服务队自发在南、北两个入口新增消毒点2处,志愿者义务值班消毒并为完善消毒点工作捐款捐物。服务队成立10天来,79家企业和养殖户捐现金4万元和价值1.5万元的必备物资,为消毒点的正常运行提供了物资保障。二是普及防控技术。该镇乡镇畜牧兽医中心、市场监管所仅有5名工作人员,全镇兽医23名,防控技术人员缺乏。志愿者主动参加政府组织的培训,掌握防控知识后,对中小型养殖户逐户开展上门服务,指导养殖户如何防控和实施消毒。三是延伸防控触角。志愿者队伍中除了本镇的养殖大户、动物经纪人,还有来自外地的各大饲料经销商,从生产、销售,到日常服务,全产业链每个环节相关信息都在志愿者队伍掌握中,为政府研判形势、科学决策提供了有效信息支撑。

  三、把关键点,严守“非防”关口。两个消毒点,设在进入该镇的南、北大门,是该镇隔离疫情的关键点。志愿服务队将消毒点作为志愿服务的主战场,建立了长效工作机制,让“堵疫之墙”坚不可摧。一是值班无缝隙。所有志愿者志愿报名参与值班服务,由镇畜牧中心统筹对接安排值班人员,每个消毒点每天3人,24小时轮流值班值守。二是检疫无遗漏。对所以过境车辆实行“冲洗”消毒,所以运输车辆必须建立检查消毒登记台账,其中,生猪运输开具车辆消毒证明,车辆在出镇检疫环节严格实行“凭票”检疫,对不能出示消毒凭证的运输车辆一律不开检疫证明。仅10多天时间,2个消毒点共登记消毒运输车辆896车次。三是监管无盲点。当班志愿者将当天值班的情况以视频的形式在群里报告并接受监督。同时,各村成立监督委员会,委员会成员不定时到各消毒点巡查值班是否到位、有无异常车辆出入等,相关情况及时上报镇政府。

业务咨询电话:

动物疫病防控:6909426

畜牧生产技术:6909812 产业政策咨询:6909770

兽医政药政、生猪定点屠宰、畜产品质量安全:6909620

值班电话:0717-6909426

值班传真:0717-6909715

办公室电话:0717-6909769

办公室传真:0717-6733463