欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 疫病防控 > 正文
 
省畜牧兽医局调研宜都非洲猪瘟检测监管等工作
发布时间:2019-05-10 16:01 作者: 信息来源:宜都市农业农村局

  5月7日—8日,湖北省畜牧兽医局动物卫生监督处处长周治云一行来到宜都调研非洲猪瘟检测监管、无害化处理体系建设和屠宰场官方兽医派驻等工作。宜昌市畜牧兽医中心副主任张纯祖、宜都市委常委陈红林等参加调研。  

湖北省非洲猪瘟检测监管平台使用方法培训

  会上,周治云就《湖北省农业农村厅关于进一步做好非洲猪瘟检测监管工作的通知》要求进行了解读,要求各地深刻领会文件精神,按照6个100%和1个10%的要求认真做好生猪产地检疫、屠宰检疫和运输车辆监管等非洲猪瘟防控相关工作。武汉至为科技有限公司负责人就湖北省非洲猪瘟检测监管平台使用方法进行了培训。

检查湖北清江肉联有限公司生猪定点屠宰场非洲猪瘟自检实验室  

   随后,调研组到湖北清江肉联有限公司进行了现场检查,对该屠宰场的非洲猪瘟自检实验室建设和屠宰场官方兽医派驻情况表示肯定。周治云要求屠宰企业务必落实非洲猪瘟防控企业主体责任,切实做好人员、场区等消毒工作,监督部门要加强生猪来源检查,强化待宰圈生猪的健康巡查。周治云强调,屠宰企业要全面强化落实肉品品质检验、瘦肉精等常规检测工作,要重点落实屠宰环节非洲猪瘟检测工作。

  最后,调研组对无害化处理中心现场进行了查看,调阅了收集、入库监控信息,查阅了病死猪收集处理“五单两账”台账,同时就病死畜禽收集、处理存在的问题与业主进行了交流。周治云肯定了宜都市病死猪无害化处理工作取得的成效,并提出三点要求:一是夏季即将到来,工作人员和官方兽医监管人员在病死猪收集、运输、处理过程中,要做好安全防护工作,同时要做好防暑降温工作,确保人身安全。二是继续深入推进病死猪无害化处理长效机制建设,加大收集、处理监管力度,确保病死猪严格按照国家有关要求及时规范处理。三是加大对病死猪无害化处理相关法律法规的宣传力度,增强养猪场(户)的责任意识和法律素质,严厉打击违法犯罪行为,保障畜牧业健康发展和畜产品质量安全。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图