欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 疫病防控 > 正文
 
省农业血防领导小组办公室专家组考核远安家畜血吸虫病防控工作
发布时间:2018-11-08 10:19 作者:远安县动物疫病预防控制中心

 

11月5日——6日 , 省农业血防领导小组办公室专家组一行人 , 在省动物疫病预防控制中心高级兽医师田慧云的领导下 , 严格按照《湖北省家畜血吸虫病防控达标考核方案(试行)》规定 , 采取“一看、二阅、三做”的方式 , 现场考核了远安县家畜血吸虫病防控情况。

图片3.jpg

“一看”即看现场。专家组一行深入鸣凤镇北门村、花林寺镇高楼村和旧县镇安鹿村的部分养殖场 , 查看了粪便无害化处理情况。

“二阅”即阅资料。在县畜牧兽医中心(县动物疫病预防控制中心),专家组一行重点阅看了达到传播阻断标准后未发现感染血吸虫病疫情的佐证资料 , 仔细翻阅了2009-2018年血防系统性资料 , 查看了组织管理、措施落实、能力建设以及传播阻断后监测工作计划、措施、总结等文件档案资料。在相关乡镇畜牧兽医服务中心 , 专家组一行现场查阅了家畜监测及投药情况等原始资料。

图片4.jpg

“三做”即采样做粪孵。专家组一行通过采用粪便毛蚴孵化法(一粪三检)对考核村的6头牛、17只羊进行血吸虫病检测 , 结果均为阴性。

自1986年达到血吸虫病传播阻断标准以来,远安县未检测出牛羊血吸虫病阳性。

通过现场考核,专家组一行认为远安县家畜血吸虫病防治工作稳步扎实,政策落实到位,耕牛淘汰精准彻底,肉牛肉羊查治措施具体,一致同意推荐通过家畜血吸虫病消除达标考核。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图