欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 疫病防控 > 正文
 
枝江市动物卫生监督局“四举措”严防非洲猪瘟疫情流入
发布时间:2018-09-21 15:38 作者:曾翰洋

非洲猪瘟是一种急性、热性、高度接触性的猪类传染病,防控工作任务艰巨枝江市动物卫生监督局着力提升队伍素质,认真履职尽责,服从上级指挥,严格把守关卡,坚持多方位多角度全覆盖监管,以昂扬斗志打好本次非洲猪瘟疫病防控攻坚战

一、重防重控。组织官方兽医和动物协检员开展非洲猪瘟防控专题培训,培训内容包括非洲猪瘟防控相关文件精神、非洲猪瘟的病理症状、检疫规范操作以及疫情报告程序等。同时也是借此机会,提高大家对非洲猪瘟防控的重视程度,切实加强检疫监管。

二、严防严控。根据上级相关要求,自9月11日起枝江停止生猪对外跨省调运,不再开具生猪产地检疫A证,同时全面关停枝江市内40家各类型生猪交易市场,杜绝生猪集散,防止交叉感染。在周边发生疫情省份解除封锁之前,枝江市境内不进行生猪交易活动。

三、联防联控。多次联系高速路口和国道收费站管理部门,宣传相关政策,沟通非洲猪瘟防控信息,同时将离收费站最近的检疫申报点工作人员联系方式留给收费站,要求收费站发现违规调运生猪的车辆及时联系。非洲猪瘟防控专班成员枕戈待旦,将在接到报案第一时间到场处理。

四、群防群控。组织人员对屠宰厂、养殖场和无害化处理厂等地进行非洲猪瘟疫情排查,遇到临床症状疑似非洲猪瘟以及突发性大规模死亡等情况,将第一时间按照《疫情报告管理办法》规定封锁现场并上报,由市动物疫病预防控制中心派专业人员到场采样送检。同时发动乡镇政府,做好宣传工作,带领广大群众参与到疫病防控中来。截止目前,累计排查生猪超67万余头,尚未发现疑似非洲猪瘟病例。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图