欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 疫病防控 > 正文
 
冬季畜禽疫病防控管理要点
发布时间:2018-01-12 19:42 作者: 信息来源:湖北省农业厅网站

  冬季是畜禽疾病的高发季节,昼短夜长,气温逐渐降低,且气候干燥,变化无常,加之畜禽圈舍内通风不畅和空气质量差,如不加强畜禽防寒保暖和饲养管理,容易引起动物的应激反应,使其抵抗力明显减弱,容易诱发多种传染性疾病。冬季常见传染性猪病有猪瘟、流行性腹泻、口蹄疫、猪链球菌病、弓形体病、猪流感等;家禽有禽流感、传染性喉气管炎、传染性支气管炎、新城疫、禽痘、雏鸡沙门氏菌病、大肠杆菌病、传染性鼻炎、寄生虫性病等;羊有快疫类疾病(羊快疫、羊猝狙、羊黑疫、羊肠毒血症)、传染性胸膜肺炎、乳房炎、寄生虫病等。因此,养殖户要积极做好日常管理、免疫、消毒等畜禽疫病综合防控措施,有效减少畜禽疫病的发生,确保养殖效益。

  一、加强饲养管理。一是适当加大舍内畜禽的密度,以增加热源。二是应合理搭配饲料,保证饲料营养均衡,严禁饲喂发霉和过期失效的饲料,饮喂清洁卫生的水,对体质瘦弱的畜禽可适当增加能量饲料。三是冬季气温低,畜禽为了维持正常的体温,其代谢率提高,热能消耗大,如果饲料供应不足,会导致营养不良和抵抗力下降。生猪建议晚上多增加一次饲喂,从而提高日增重,降低料肉比,同时建议采用高能量饲料喂猪,浓缩料降低麸皮用量,增加玉米的用量,乳猪采用高能量的颗粒料。牛、羊若此时饲草缺乏,则受到的影响更大,因此,在入冬前应安排好黑麦草、包菜等冬季供青的牧草,贮备足够的青贮料和干草,放牧一般从8—9点开始,到太阳下山前赶回,要勤赶勤哄,以增加活动,促进食欲。家禽适当提高日粮中的能量饲料的含量,饲料供给要充足。

  二、改善生产环境。舍内以空气新鲜、气流速度较慢为好,做好温度、湿度、通风等方面的控制,让畜禽有一个温暖舒适的生存环境,生产性能得到较好的发挥。一是及时修整栏舍,防通风漏雨,确保每日温度变动不超过2℃。覆盖塑料薄膜,可以提高温度3℃~4℃,生猪产房使用保温箱,点保温灯,水泥地面上使用导热系数低的材料。禽舍内温度保持在18℃~23℃为宜,不低于15℃;二是畜禽栏舍既要保温又要注意湿度和通风,要加足垫料,保持地面干燥,防止因湿度造成舍内氨味过大,影响畜禽健康。当舍内氨气味较大空气污浊时,应首先提高舍内温度,然后加大通风量。最好是在中午温度较高时进行,采用每次通风时间短些,多通几次的方式较好。三是每天应根据天气情况和畜禽群的表现调节进风口的大小,防止冷应激造成畜禽群发病。

  二、强化基础免疫。免疫是防治各种畜禽疫病的重要和关键手段之一。养殖户要认真做好口蹄疫、禽流感、猪瘟等重大疫病的免疫注射,并按程序做好强化免疫工作,从而保证所有畜禽应免尽免。有条件的养殖户在免疫后还应进行抗体监测,根据免疫抗体水平进行补防,确保免疫效果。

  四、严格卫生消毒。消毒应选择在晴天中午时进行,应对畜禽及其产品、畜禽圈舍,养殖场的庭院场所和养殖周边环境全面消毒。具体措施包括使用消毒药拖地,脚踏消毒盆,喷雾消毒,经常擦洗喂料与饮水设备等,通过消毒可以减少病原微生物的数量。要及时清除畜禽粪便并进行无害化处理,用氯制剂、碘制剂等有效消毒剂开展消毒,从而保证清洁卫生和消毒效果。

  五、落实综合防治措施。一是依照有关法规,畜禽养殖户要建立健全卫生防疫制度;二是实行封闭式管理,严禁非饲养人员和畜禽运输车辆进入圈舍;三是积极配合动物防疫部门做好健康畜禽的强制监测和强制检疫;四是不得出售、收购和食用病死畜禽及其产品,并对病死畜禽进行无害化处理,以防传染病原的扩散和蔓延;五是饲养畜禽发现异常情况,要及时隔离进行诊治。

文章来源:
http://www.hbagri.gov.cn/qslb/jzxxlb/171324.htm  

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图