欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医局

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 疫病防控 > 正文
 
抓监测 强基础 防风险 严密防控今冬明春重大动物疫病
发布时间:2017-12-29 20:37 作者:谭雯雯 信息来源:宜昌市畜牧兽医局

  2017年12月27日,宜昌市畜牧兽医局在宜昌城区组织召开“2017年冬春季节重大动物疫情风险评估暨重大动物疫病防控工作会议”。市畜牧兽医局有关领导、市疾控中心和湖北三峡职业技术学院农学院有关专家、局防控科和市动物疫病预防控制中心相关人员,以及各县市区畜牧兽医主管部门分管疫病防控工作的领导和动物疫病预防控制机构负责人等40余人参加了会议。

  会议通报了有关情况,进行了交流发言。市动物疫病预防控中心报告了全市2017年动物疫病病原及抗体监测情况;市疾控中心传染病防治所就宜昌市人间流感、H7N9、布病疫情形势进行了风险评估;湖北三峡职业技术学院农学院通报了动物疫病临床诊断和实验室检测情况;市局防控科通报了《动物防疫条件合格证》清理和秋季动物防疫抗体监测及评估情况。当阳市和夷陵区交流了动物疫病监测预警工作经验,各县市区畜牧兽医主管部门分管疫病防控工作的领导对冬春季节的动物疫病防控工作作了表态发言。

  会议分析认为,当前宜昌市重大动物疫情形势总体平稳。但由于病源污染面较广,毒株变异加快,外地引种不太规范,加之冬春季节气温变化快等因素的共同影响,禽流感、口蹄疫等重大动物疫病在局部地区零星散发的风险仍然存在。全市各级畜牧兽医主管部门务必强化责任意识和危机意识,充分认清疫情风险,切实提高政治站位,切实扛起政治责任,自觉把做好疫病防控作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,作为深入推进“转作风抓落实”的具体行动。按照统一部署,严把防控关口,确保各项防控措施精准落实到位,努力确保全市不发生区域性重大动物疫情。

  市畜牧兽医局党组成员、副局长张明海最后强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,做好2018年的重大动物疫病防控工作至关重要。第一,着力抓好关键环节。一要从动物疫病监测、风险评估、强制免疫、消毒灭源、病死畜禽无害化处理、兽医实验室条件能力建设等六个方面抓好动物疫病防控的关键环节。二要加强动物疫病风险评估结果运用,做到信息互通共享,推进动物疫病预防控制和动物卫生监督的协同配合。三要从应急演练、应急物资储备和应急处置等三个方面抓好应急管控。四要从生物安全、畜产品质量安全、公共卫生安全、生态安全等方面抓好畜牧业安全生产。第二,着力抓好重点工作。一要切实抓好H7N9流感防控;二要继续抓好布病净化;三要抓好猪瘟、猪蓝耳病强免退出的过渡工作;四要抓好小反刍兽疫免疫无疫区的创建。第三,着力强化组织领导和责任落实。一要变被动为主动,主动争取党委政府重视支持。二要厘清责任体系,压实领导责任和属地责任,认真履行部门职责,进一步转作风,抓落实,努力实现“防风险、保安全、促发展”的目标。

主办:宜昌市畜牧兽医局

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463