欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医局

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 疫病防控 > 正文
 
远安县洋坪镇采用“二三四”工作法抓秋防
发布时间:2017-10-27 16:15 作者:熊亚丽、雷孝清 信息来源:远安县畜牧兽医局

  9月份以来,远安县洋坪镇畜牧兽医服务中心认真贯彻省、市、县秋季动物防疫工作会议精神,积极探索动物防疫新方式新方法,着力推进“二三四”工作法,集中人力物力财力,全力做好全镇秋防工作。

  “二”即“两个准备”。一是狠抓基础准备。9月初,该中心结合能繁母猪保险和扶贫工作,对全镇养殖户进行摸排和登记,准确掌握养殖户信息。二是狠抓物资准备。秋防前,该中心采购了注射器、针头、酒精、药棉等防疫物资,为确保秋防顺利开展奠定了基础。

  “三”即“三个到位”。一是宣传发动到位。该镇采取多种形式宣传,做到家喻户晓,并要求镇村干部通知并协调村民做好配合工作。二是技术培训到位。8月下旬,该中心积极组织全镇动物防疫员参加为期7天的远安县新型职业农民培育工程村级动物防疫员培训班,防疫员的工作技能和法规常识得到了全面提升。三是疫苗配送到位。严格执行疫苗管理制度,及时将所需疫苗送至每名防疫员手中,并不定期地监督防疫和疫苗使用保存工作。

  “四”即“四个经得起检查”。一是密度经得起检查。全镇防疫工作做到应尽应免,不留空挡,经得起各级业务部门检查。二是档案经得起检查。免疫档案按照工作进展,规范填写,经得起检查。三是空瓶经得起检查。空瓶回收率达到100%,经得起检查。四是防疫质效经得起检查。

  截至目前,全镇22个村中已免疫14个村,生猪免疫2.5万头、完成62.5%,预计10月底可全面完成全镇防疫工作。

主办:宜昌市畜牧兽医局

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463