宜昌市人民政府门户网站 www.yichang.gov.cn
首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批 部门建设
您当前的位置:首页
> 疫病防控 > 正文
 
枝江市四措并举抓好动物血防工作
发布时间:2017-09-01 作者:肖华强 信息来源:枝江市畜牧兽医局

  血吸虫病是一种人畜共患病,为确保人畜安全,全面贯彻全市血防工作会议精神,枝江市畜牧兽医局迅速行动,四措并举,统筹抓好全市动物血防工作。

  一、明确任务,周密部署。8月下旬,枝江市畜牧兽医局党组成员、工会主任许春化同志主持召开专题会议,就动物血防工作再强调、再部署。会议传达了《枝江市委办公室 市政府办公室关于成立血吸虫病防治工作领导小组的通知》、《枝江市血防办关于沮漳河外滩洲滩禁牧等工作情况的通报》等文件,通报了我市当前动物血防开展情况,并对我市动物血防工作进一步明确了“五要”的工作任务:一是要高度重视,深刻领会会议精神;二是要大力宣传,利用各种媒体,宣传好《动物防疫法》、《血吸虫病防治条例》等法律法规和血吸虫病防治知识;三是要强化检疫监管,加强血吸虫病检疫;四是要开展回头看,做好动物血吸虫病的补查补治;五是要配合做好洲滩禁牧,阻断传播途径。并将工作任务进行分解,责任到单位、到科室、到人。

  二、强化宣传,依法防治。一是利用《枝江畜牧》微信公众号,发布动物血吸虫病防治知识;二是印发《枝江畜牧兽医科技》血吸虫病防治专刊5000份,分别从血吸虫病的危害、血吸虫病的危害、怎样预防血吸虫病、怎样会得血吸虫病、怎样知道自己得了血吸虫病、得了血吸虫病怎么办等六个方面作了细致翔实的讲解;三是大力宣传《动物防疫法》、《血吸虫病防治条例》等法律法规的宣传,促进牛羊养殖户自觉自愿防治动物血吸虫,提高从业人员的法律水准,确保依法防治动物血吸虫病。

  三、严格督查,确保质效。一是组建动物血防工作督查专班,对各镇(街道)动物血吸虫病的抽检及预防性投药工作进行督查,及时纠正抽检及预防性投药工作的余漏和不足,确保工作正常有序开展;二是安排专人配合市沮漳河血防工作专班对七星台、问安两镇沿河11个村进行洲滩禁牧专项督查,确保沿沮漳河堤宣传车、宣传横幅、禁牧标识、责任标识、巡查责任人严格按要求到位。

  四、二次抽检,查漏补缺。沮漳河、玛瑙河流域是动物血吸虫病重点防治区域,全市动物血吸虫防治工作结束后,枝江市畜牧兽医局迅速成立了动物血防二次抽检专班,对两河流域疫区村逐村、逐户、逐畜抽样检测。8月31日,二次抽检专班对七星台石套子、鸭子口两个村的140头牛全部进行了血检,并对其中的部分完成了粪检工作。

常见问题 | 版权声明
版权所有:宜昌市畜牧兽医局 主办:宜昌市畜牧兽医局 宜昌市公安局网监支队备案号:42050200000007
邮编:443000 地址:宜昌市珍珠路51号 联系电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持