欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 政策法规 > 正文
 
省畜牧兽医局办公室关于加强规模化猪场和种猪场非洲猪瘟防控工作的通知
发布时间:2018-11-07 18:27 作者:湖北省畜牧兽医局防控处 信息来源:转载

各市(州)、县(市、区)畜牧兽医局(中心):

为认真落实《农业农村部办公厅关于加强规模化猪场和种猪场非洲猪瘟防控工作的通知》(农办牧〔2018〕52号)要求 , 统筹我省动物疫病防控和生猪产业发展 , 加强规模化猪场和种猪场(以下简称“两场”)非洲猪瘟防控工作 , 有力保障生猪产业和市场供给基础 , 现就有关事项通知如下:

一、强化“两场”防控工作重要性认识

10月14日 , 辽宁省锦州市北镇市一规模化猪场发生非洲猪瘟疫情 , 这是我国大型规模化猪场首次发生非洲猪瘟疫情 , 该起疫情已扑杀生猪超过2万头 , 经济损失重 , 社会影响大。这表明非洲猪瘟疫情由散养户扩散到规模化猪场 , 防控形势更加复杂严峻。规模化猪场是猪肉市场供给的主要来源 , 种猪场是生猪产业发展的根基。保护好“两场”的生产能力 , 对于稳定生猪生产发展、保障肉品市场有效供给、促进社会和谐稳定发展至关重要。当前 , 随着非洲猪瘟疫情的局部蔓延 , 规模化猪场发生疫情的风险持续加大 , 亟需进一步强化“两场”非洲猪瘟防控工作。各级畜牧兽医部门要充分认识做好“两场”非洲猪瘟防控工作的重要性和紧迫性 , 把“两场”摆在更加突出的位置 , 毫不松懈抓好防控工作 , 切实保护好“两场”的生产安全。

二、强化防控责任落实

要落实属地管理责任 , 将“两场”作为防控工作的重中之重。要进一步摸清“两场”底数 , 将“两场”非洲猪瘟防控工作责任明确到单位到人 , 与养殖场业主签订防控责任书 , 建立台账 , 明确清单 , 压实养殖者防控主体责任和监管者的监管责任。要严格落实非洲猪瘟等重大动物疫病防控日排查制度,务必确保排查情况真实准确,坚决防止把“排查疫情”变相为“排除疫情”。要通过发放明白纸、公开信、挂图等形式宣传和普及非洲猪瘟等防控知识 , 提高养殖业主抓好非洲猪瘟防控的主动性和自觉性。要加强与环保等有关部门沟通协调 , 共同做好非洲猪瘟防控工作。

三、强化各项综合防控措施

要督促“两场”加强动物防疫条件建设 , 认真执行各项动物防疫制度 , 强化生物安全管理 , 提高生物安全水平。要采取封闭管理措施 , 禁止无关人员和车辆进入场区。严格落实补栏隔离措施和空栏管理制度 , 避免交叉污染。严把饲料和饲料添加剂使用关 , 严禁使用餐厨剩余物喂猪 , 暂停使用添加有以猪血为原料的血液制品生产的猪用饲料喂猪。要做好消毒药品和防疫物资储备 , 严格圈舍、场地、用具及进出人员、车辆等消毒和废弃物无害化处理。要加强 “两场”周边生物安全管理 , 动员和组织“两场”协助排查其周边3公里范围内的养猪场(户) , 落实生物安全措施 , 消除风险隐患。鼓励和支持“两场”创新防控机制 , 探索以市场运作方式 , 在切实保护中小规模养殖场(户)利益的前提下 , 加快推动“两场”周边中小规模养殖场(户)逐步弃养、退养 , 构建生物安全屏障。

四、强化种猪调运管控

强化种猪场动物防疫条件审查和跨省引进种猪检疫审批 , 落实种猪调出实验室检测和调入隔离观察制度。种猪场、种公猪站、规模猪场跨省调运种猪或精液 , 需按程序审批并经实验室非洲猪瘟检测合格和检疫合格后 , 方可调运。经陆路跨省调运种猪不得途径发生疫情的省份。调入我省的种猪 , 必须按规定向当地动物卫生监督机构报告 , 并由引种业主对调入种猪隔离观察 , 合格后方可混群饲养。

五、强化各项扶持政策

各地要切实落实生猪调出大县奖励等生猪生产扶持政策 , 积极争取地方政府出台配套政策 , 加大对“两场”防疫基础设施改造、疫病净化、废弃物无害化处理等关键环节的扶持力度 , 提高疫病防控能力。各地要统筹利用生猪屠宰产能 , 依托现有屠宰企业 , 实行就地就近收购和屠宰生猪 , 采取有效措施解决规模养猪场达到出栏标准生猪压栏问题 , 保障生猪产业健康发展。

 

                                                    湖北省畜牧兽医局办公室

                                               2018年10月29日

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图