欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 政策法规 > 正文
 
省畜牧兽医局关于做好从疫区省份输入生猪及生猪产品排查和处置工作的通知
发布时间:2018-10-12 17:27 作者:转载湖北省畜牧兽医局 信息来源:湖北省畜牧兽医局


各市(州)、县(市、区)畜牧兽医局:

当前 , 我省周边省份相继发生非洲猪瘟疫情 , 疫情形势异常复杂严峻。为扎实做好非洲猪瘟调运监管工作 , 严防疫情传入湖北 , 根据农业农村部畜牧兽医局《关于做好从疫区省份输入的生猪及生猪产品排查和处置工作的函》(农医防便函〔2018〕674 号)要求 , 从即日起在全省开展对调入生猪及生猪产品的全面排查 , 现就有关事项通知如下:

一、排查重点

对照产地检疫、屠宰检疫、病死猪无害化处理、生猪保险理赔等线索 , 重点排查疫区省份(农业农村部已公布确诊疫情的省份)于发生疫情前 2 个月以来调入湖北的生猪及生猪产品。

二、排查及处置方法

(一)对非屠宰用途生猪

追查到每一批生猪的目的地养殖场(户) , 对其存栏生猪作临时隔离 , 核对产地检疫数量 , 观察生猪是否有异常。观察期从调入之日起 , 不得少于 15 天。对有可疑症状和出现异常病死情况的 , 按《非洲猪瘟现场排查手册》(中国动物疫病预防控制中心印发)要求的数量采集相应样品 , 并按《非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南》(见附件)有序开展隔离和消毒等应急处置工作。对无异常情况的 , 观察期结束后解除隔离措施。

(二)对屠宰用途生猪

追查到每一批生猪的目的地屠宰场(点) , 核对屠宰检疫数量 , 对尚未屠宰的生猪以及前期屠宰的库存肉品暂时封存 , 按《非洲猪瘟现场排查手册》每批次采集脾脏、肉品等样品 5头份送检。

1. 检测结果为非洲猪瘟病毒核酸阴性的

解除暂时封存措施 , 相关生猪及生猪产品可正常生产上市。

2. 检测结果为非洲猪瘟病毒 核酸阳性的

①暂时停止生猪和生猪产品调入调出;

②如阳性样品来自库存肉品 , 对与阳性肉品同一批次的库存肉品进行无害化处理; 对与阳性肉品同一生产线且同一生产日期的 , 予以无害化处理;

③如阳性样品来自待宰生猪同群猪 , 对场区内待宰生猪进行无害化处理;

④阳性样品涉及的库存肉品和待宰生猪同群猪无害化处理完毕 , 并对屠宰生产线、车间、场区等进行彻底清洗消毒后 , 可向当地畜牧兽医部门提出风险评估申请;

⑤当地畜牧兽医部门对其他库存肉品及屠宰生产线、车间环境样品再次采样送检 , 根据最新检测结果和风险评估结果 , 决定是否允许恢复生产。

(三)对猪肉等生猪产品

1. 已进入终端市场流通的

配合市场监督管理、城市管理等部门 , 加强餐厨垃圾(泔水)管制 , 加大禁止未经高温处置的餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的宣传力度 , 通过明白纸、广告语等易被接受的方式 , 让养殖场(户)充分了解餐厨垃圾(泔水)传播疫病的风险。

2. 尚未进入终端市场流通的

立即封存 , 暂停调出或分销。如无检疫证明或伪造检疫证明的 , 一旦查实 , 直接进行无害化处理 , 并对当事人严格依法查处。有检疫证明的 , 每批次采集 5 份样品送检。按如下情形处理:

①检测结果为非洲猪瘟病毒核酸阴性的

解除暂时封存措施 , 相关肉品可正常上市。

② 检测结果为非洲猪瘟病毒核酸阳性的

相关肉品及同一存放单元的生猪产品要予以无害化处理。阳性样品涉及的库存肉品无害化处理完毕 , 并对该存放单元进行彻底清洗消毒后 , 可向当地畜牧兽医部门提出风险评估申请。当地畜牧兽医部门对其他库存肉品、环境再次采样送检 , 根据最新检测结果和风险评估结果 , 决定是否允许恢复该存放单元使用。

三、其他工作要求

(一)强化生猪及生猪产品调运监管。各地要严格按照《农业农村部关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》(农明字〔2018〕29 号)和《省人民政府办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的紧急通知》(鄂政办电〔2018〕107号)要求 , 严禁从疫区省份调入生猪 , 经陆路跨省调运生猪不得途经疫区省份 , 一经发现一律扣押作无害化处理。要加强对生猪贩运经纪人的排查和监管 , 规范其从业经营行为 , 对违法调运的要从严从重处理。

(二)排查工作要真、要实、要严。各地要按照湖北动物检疫电子出证平台跨省调运推送信息及《疫区省份调入湖北生猪及生猪产品情况统计表》(联系省局监督处提供) , 逐场逐户逐笔及时排查处置到位 , 力争在第一时间发现并解决问题。排查中要加强对养殖场(户)的宣传引导 , 禁止未经高温处理的泔水饲喂生猪。同时要加大对与阳性样品有流行病学关联场点的排查力度 , 尤其是同期承运人、运载车辆所涉及的场点 , 如有异常情况立即按疫情快报程序 , 做好疫情上报工作。

(三)及时报送排查和处置情况。请各市州组织做好所辖各县(市、区)排查行动 , 认真对照《疫区省份调入湖北生猪及生猪产品情况统计表》(联系省局监督处提供)筛选生成《本县(市、区)生猪及生猪产品调入基本情况表》 , 对每批次调入生猪及生猪产品逐笔排查到位 , 并在生成的《本县(市、区)生猪及生猪产品调入基本情况表》最后一栏注明排查结果 , 于每月 30 日前汇总本市州排查基本情况表报至省局动物卫生监督处。各地在执行过程中 , 如有问题和建议请及时反馈。

联系人:杨光君    胡庆松

联系电话:027-87310093

附件:非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南

湖北省畜牧兽医局

2018 年 9 月 7 日

 

附件

非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南

各地发现非洲猪瘟可疑疫情的 , 要按照《非洲猪瘟疫情应急预案》 , 迅速采取应急处置措施 , 严防疫情扩散蔓延。

一、做好隔离工作

对发病场点实施严格的隔离措施 , 严密开展临床监视 , 禁止易感动物、动物产品、饲料、垫料、粪便及有关物品移动。

二、严格环境消毒

对发病场点内外环境进行严格消毒 , 每天消毒3-5次 , 直至疫情被排除 , 或确诊疫情解除封锁。

三、规范采样送检

按照《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》要求规范采集病死猪的脾脏和淋巴结等组织样品 , 及时送中国动物卫生与流行病学中心进行确诊。

四、开展监测排查

按《非洲猪瘟现场排查手册》要求 , 加大监测排查力度 , 对符合采样要求的场点要进行采样送检。

五、果断应急处置

必要时 , 采取封锁、扑杀等措施。销毁尸体后 , 应对疫点的所有场所、车辆、设备进行彻底的清洗消毒。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图