欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 政策法规 > 正文
 
六条政策措施助夷陵区建生猪养殖大县
发布时间:2008-05-30 08:22 作者:

为切实抓好畜牧大区创建工作,夷陵区政府研究出台了六条政策措施,努力提升畜产品质量和效益,增强产品市场竞争能力,促进农业增效和农民增收。

1、鼓励生猪养殖大村建设。参建大村要求年开展专业科技培训1次以上,定期实施清栏消毒,试行程序化免疫,无拒绝防疫现象,各种动物免疫密度达标,全年无重大疫情发生,死亡率低于控制标准。经验收合格后,对每村奖励1000元。全区建设20个生猪专业大村。

2、鼓励新建和巩固生猪繁殖群。全区对新建生猪繁殖群,每个扶持2万元。对已建并获得《种畜禽生产经营许可证》的繁殖群猪场的定向生产母猪,每头给予100元保种补贴。

3、鼓励生猪品种改良。对已建成并获得《种畜禽生产经营许可证》的生猪人工授精站,当年在省级以上良种场新引进定向良种公猪1头,给予引种补贴1000元。对乡镇兴建的生猪品种改良中心,1个中心扶持5000元。

4、鼓励建设西北山区栏圈改造示范村。以整村推进方式,在乐天溪镇路溪坪和太平溪镇龙潭坪二个村,实施栏改示范村项目,要求以村为单位,栏改面积达标率达到90%以上。对验收合格的村给予2万元的补贴,对直接进行技术指导和监督的乡镇畜牧兽医技术服务中心补助5000元技术服务费。

5、鼓励生猪标准化生产。对年内获得国家无公害产地或产品认证的单位(乡镇或企业),一次性奖励5000元。大力推广“150生猪标准化养殖新模式,对验收合格的,每户奖励5000元。鼓励新建标准化生猪养殖小区,对验收合格的,一次性奖励20000元。

6、积极探索和施行种畜保险。与保险公司沟通和合作,在有条件的乡镇良种场、种畜养殖户中采取互利互惠的办法,施行良种保险。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图