欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
践行新发展理念 建设高质量畜牧
发布时间:2019-09-29 09:55 作者:办公室 信息来源:宜昌市畜牧兽医中心

----新中国成立70周年宜昌畜牧业发展成就

 

新中国成立70年来,在各级党委政府的正确领导和大力支持下,宜昌市畜牧业取得了长足发展,综合生产能力日益提高,物资装备实力不断增强,农民人均畜牧业收入持续增加。特别是党的十八大以来,全市畜牧兽医部门深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施乡村振兴战略为总抓手,深化畜牧业供给侧结构性改革,转变畜牧业发展方式,加强动物防疫和畜产品质量安全监管,畜牧业高质量发展基础更加夯实。

一、畜牧业综合生产能力持续增强

畜牧业已经由农民家庭副业转变为保障畜产品有效供给和促进农民增收致富的主导产业。2018年,全市畜牧业产值达到147.95亿元、居全省第二位,比1949年增长159.82倍;占农林牧渔业总产值的22.19%、比1949年增长0.95倍。肉类总产量达到49.16万吨、比1980年增长5.77倍,禽蛋产量达到5.97万吨、1985年增长1.85倍,牛奶产量5456、比1985年增长1.04倍生猪出栏555.86万头1949年增长95.84倍人均出栏1.4头、全省第一;肉牛出栏4万头、比1985年增长10.74倍,肉羊出栏120.14万只、比1985年增长8.01倍;家禽出栏2677.95万只、比1985年增长3.2倍。宜昌白山羊以900.0的品牌强度位居全国畜牧类品牌榜首。农业农村部、省畜牧兽医局多次在宜昌召开现场会,推广宜昌经验。

二、畜牧业区域布局和结构不断优化

畜牧业发展已经由数量导向转变为数量质量并重导向,畜牧业区域布局结构、产业结构、品种结构不断优化调整。区域布局进一步优化,2018年在全省率先制定了畜禽养殖“三区”与区域布局方案生态优先、宜畜则畜、宜禽则禽的总体区域布局基本形成,东部重点布局适度规模养殖,西部重点发展生态养殖,城郊积极推进一二三产业融合发展。产业结构进一步优化,以牛羊为重点的草食畜牧业加快发展,牛羊肉比重不断上升,猪肉比重逐步下降。2018年,牛羊肉产量达到6.05万吨,占肉类总产量的12.31%,比1985年提高了8.67个百分点。畜禽品种结构进一步优化,立足地方品种资源优势的品种定位已经形成:全市重点发展猪、牛、羊、鸡、蜜蜂五大品种,猪主推清平猪、三元猪;牛主推夷陵牛、西门塔尔牛、黑白花奶牛;羊主推宜昌白山羊、南江黄羊、湖羊;鸡主推双莲鸡、三黄鸡;蜂主推中蜂、意蜂清平猪、双莲鸡、夷陵牛、宜昌白山羊等优质地方畜禽饲养量稳步增加,2018年分别达到5万头、600万只、2万头、23万只。

、畜牧业发展方式实现历史性变革

畜禽养殖方式已经由千家万户的分散养殖转变为规模化、标准化、生态化养殖,逐步走上生态优先、绿色发展道路,全市畜牧兽医部门牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,大力推进畜牧业绿色发展规模化、标准化养殖场不断增加,全市累计建成畜禽规模养殖场3402,其中规模猪场1685个、规模牛场156个、规模羊场1193个、规模禽场368个。共创建部、省级畜禽标准化养殖场74个,市、县级畜禽标准化养殖场610个。近几年来,全市积极开展畜禽粪污治理工作,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,畜牧业环境不断优美。截至目前,全市共完成禁养区内123家畜禽规模养殖场的关闭搬迁任务,禁养区外698家畜禽规模养殖场“一场一策”治理任务农牧结合、生物发酵床、沼气工程、PPP粪污治理模式普遍推广,全市畜禽粪污综合利用率达到80%。畜禽生态养殖快速发展,猪、牛、羊、禽生态养殖年出栏量分别达到145.19万头、3.44万余头、117.48余万只、546.3万只,生态养殖畜产品占畜产品总量的比重达到25%以上。2018年,在秭归县杨林桥镇和夷陵区分乡镇建成2个生猪生态养殖示范乡镇,长阳县峰岩村等8个村建成生猪生态养殖示范村。宜都市成功入选全国第一批畜牧业绿色发展示范县。

四、一二三产业融合发展稳步推进

畜牧业已经逐步由传统的第一产业转变为一、二、三产业深度融合发展的全产业链、全价值链产业。新型畜牧业经营主体迅猛发展,养殖大户、家庭牧场、专业合作社等新型经营主体达到1.3万个,宜昌正大、湖北丰联佳沃、湖北民大等为代表的市级以上产业化重点龙头企业达到70家,以宜昌双汇食品为代表的畜产品加工企业达到360家,全市畜牧业加工产值达到253亿元。品牌创建取得新成效,宜昌市知名商标达到36件、湖北省著名商标达到14个,畜产品“三品一标”达到136个,清平猪、双莲鸡等本地优质畜禽先后被注册为国家地理标志证明商标,宜昌白山羊被认定为国家农产品地理标志和地理标志证明商标。畜产品网店、微店等电商主体达到300余家。夷陵百里荒高山草原牧旅融合示范区、枝江牛郎山牛业特色小镇、长阳百里生态牧旅走廊等成为全省牧旅融合发展的示范样板。

五、动物疫病防控水平大幅提升

动物防疫已经由春秋两季免疫转变为四季防疫、程序化免疫、联防联控,畜产品质量安全管理已经由市场检疫管理转变为检疫、监测、综合执法长效监管。市县乡村四级动物疫病预防控制体系进一步完善,动物防疫队伍不断健全,动物疫苗全程冷链储藏运输体系日益完善,市级和9个县级畜牧兽医实验室(畜产品质量安全检测室)均达到部颁标准。六种重大动物疫病强制免疫密度达到100%,免疫抗体合格率均高于部省标准。目前,全市正在建设全国第一个市州级羊布病净化示范区、全省第一个生猪“两病”(猪瘟、猪伪狂犬病)净化区。全市畜产品质量安全监管和监测体系进一步完善,动物和动物产品检疫证明全部实现电子出证。病死畜禽实现全收集、全处理、全利用。每年部省宜昌市开展畜产品质量安全例行监测,检测合格率均为100%。“动监卫士——亮剑护牧”专项整治行动成为常态工作,2014年以来畜牧兽医执法案件办理工作连续四年位居全省第一。全市连续多年没有发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件。

、畜牧业科技创新水平稳步提高

畜牧业科技已由单一品种改良技术推广转变为产学研一体化的畜牧科技创新体系,新技术、新模式、新品种得到全面推广应用。2014年以来,在湖北丰联佳沃、长阳永兴生态牧业、宜昌民大农牧、湖北致清和农牧4家畜牧企业建立了院士专家工作站。积极与中国农大、中国农科院、华中农大、省农科院等紧密合作,在夷陵牛杂交改良及雪花牛肉生产、宜昌白山羊部颁行业标准制定、宜昌鸭茅新品种培育、双莲鸡配套系选育、生猪生态养殖系统集成技术研究等10多个方面,并取得了一批有影响力的科研成果。50余项先进适用技术得到全面推广,畜牧业科技进步贡献率达到56%,畜禽良种覆盖率达到95%,生猪、肉牛、肉羊、家禽出栏率分别达到167%45%121%225%

业务咨询电话:

动物疫病防控:6909426

畜牧生产技术:6909812 产业政策咨询:6909770

兽医政药政、生猪定点屠宰、畜产品质量安全:6909620

值班电话:0717-6909426

值班传真:0717-6909715

办公室电话:0717-6909769

办公室传真:0717-6733463