欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 畜牧生产 > 正文
 
让暖“蜂”刮走贫困“帽” 五峰县中蜂产业扶贫纪实
发布时间:2019-07-20 16:11 作者:杨诰 信息来源:五峰县畜牧兽医局

  2019年是五峰县精准扶贫工作的关键年,全县脱帽在即,在县委、县政府支持下,中蜂产业在五峰县推广以来效果显著,并成为全县扶贫产业的重要支柱。今年,县畜牧兽医和县中蜂产业协会再次加大对五峰县中蜂产业的推广、培训及帮扶力度,力求为贫困户带来更大的利益。

  一、采取多种形式开展技术培训

  五峰县畜牧兽医局联合县中蜂产业协会,组织协会会员、农民养蜂技术员到优秀的蜂企、专业合作社、产业扶贫示范点等地进行现场培训,同时,以五峰中蜂产业协会为主体,聘请专家老师开展送技术下乡活动。

  今年上半年,已开展养蜂技术培训11场,培训人数1000人左右,发放技术指导手册1300余本。在县职业技术学校开设中蜂养殖技术培训班1期,共70余人参加培训。通过理论学习和实地学习,广大蜂农掌握了技术,实现了科学养蜂。

  二、大力推行中蜂养殖产业扶贫项目

   今年,五峰县将在湾潭镇三台坡村,渔洋关镇石柱山村,长乐坪镇苏家河村、洞口村,五峰镇怀抱窝村,傅家堰乡火山村,按照“1211”养殖模式发展养殖中蜂贫困户82户以上,新增蜂群815群以上,助力脱贫增收。目前项目正在实施中,计划在11月30日前完成项目建设并组织验收。

   三、开展中蜂产业提质增效行动

  为切实实施好中蜂产业提质工程,加快推进全县中蜂产业高质量发展,根据县委《关于支持“一茶两中”产业发展的纪要》精神,县畜牧兽医局制定了《2019年中蜂产业提质工程实施方案》。对全县部分中蜂种蜂繁育场、中蜂种蜂保种场、中蜂养殖示范基地、蜂旅融合发展示范场、中蜂产业生产加工营销龙头企业和蜜蜂小镇采取以奖代补形式予以扶持,为全县中蜂产业提质增效奠定坚实基础。举办五峰县首届优质中蜂蜂蜜评选大赛,进一步增强蜂农蜂企的质量品牌意识,着力提升全县中蜂产业质量水平。对全县中蜂产业发展作出突出贡献的集体和个人将给予评先表彰,进一步推进全县中蜂产业高质量发展,助力精准扶贫和乡村振兴。

  四、推进蜂旅融合发展

  2019年,五峰县积极引导中蜂养殖主体,紧抓乡村振兴、农业兴旺的有利契机,大力培育中蜂养殖观光产业园,栽培特色蜜源植物,建设现场摇蜜体验园,全面推进蜂旅融合发展。利用旅游推荐“五峰蜂蜜”,借助中蜂产业园打造特色农旅线路,让游客在游览五峰时亲身感受五峰中蜂的生活环境、蜂蜜的生产环境,增加消费者对“五峰蜂蜜”的信赖。同时,在全县游客服务中心、重点旅游企业、重点旅游景区、酒店和旅游宣传推介平台等设置蜂产品展示柜,宣传推介“五峰蜂蜜”,增强品牌知名度。

  截止2019年6月,五峰县中蜂存笼66951群。2019年贫困户产业发展摸底调查数据显示,已有18家中蜂养殖主体与635户贫困户实现产业对接,还有其他贫困户自行发展中蜂产业,全县贫困户拟发展中蜂14732群。

  2019年,五峰县将着力打造1家蜂机具龙头企业、1家蜂产品销售龙头企业、10个优质中蜂种蜂繁育场、100个标准化中蜂养殖基地,培育5000名职业蜂农,力争中蜂饲养户达到8000户,饲养规模提升至70000群以上,蜂蜜产量达到50万公斤,蜂产业产值达到3亿元,真正助力五峰县扶贫事业,让广大人民群众甜在心头。

业务咨询电话:

动物疫病防控:6909426

畜牧生产技术:6909812 产业政策咨询:6909770

兽医政药政、生猪定点屠宰、畜产品质量安全:6909620

值班电话:0717-6909426

值班传真:0717-6909715

办公室电话:0717-6909769

办公室传真:0717-6733463