欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
畜牧产业精准扶贫机制创新案例选登十六 宜昌成祥养羊专业合作社带动贫困户养羊脱贫
发布时间:2019-07-05 09:14 作者: 信息来源:宜昌市畜牧兽医中心

  宜昌成祥养羊专业合作社位于夷陵区军田坝村,该合作社以“合作社+公司+农户+基地”的发展模式,成功打造集种羊繁育、肉羊养殖、食品加工、板皮加工和品牌餐饮的“宜昌白山羊全产业链”,将“小品种”做成了“大产业”。合作社探索建立“五统一享养殖服务模式”和“十步增收法”,带领社员增收致富,现有社员674户,带动农户2200户,养殖规模达4.2万只,年出栏肉羊2.1万只,实现年综合产值近5000万元,户均增收3.86万元,是国家级农民专业合作社示范社、湖北省十强畜牧合作社。

  一、种草养羊,十步增收。该合作社充分利用我市西北贫困山区人少地多的资源优势,按照“草畜配套、定草定畜、环境良好、优质高效”为现代畜牧业发展要求,创立“十步增收法”(免费提供种羊、集约购进草种、免费提供兽药、指导羊舍修建、免费提供培训资料、免费提供技术培训、免费提供专业跟踪服务、市场价上浮8%上门回收成品羊、肉羊加工销售后返利60%、引导发展全羊烧烤)助贫脱困。通过在黄花、分乡和雾渡河等3个乡镇实施“养羊扶贫整村推进工程”,在交战垭村、香龙山村、牛坪村等村实施南方现代草地畜牧业项目,合作社建成规模200只能繁母羊的宜昌白山羊核心保种场1个,标准化养殖基地10个,人工高产青饲料基地500亩,改良天然草地6200亩,标准化羊舍26栋2800平方米,并引进草畜产品加工设施设备10台(套),每个特困户扶持资金4万元,带领当地500多贫困户养殖宜昌白山羊3000多只,户均年增收2.5万元以上,使养羊成为了当地的扶贫增收主导产业。

  二、优质服务,五统一享。2013年,合作社专门出资成立了宜昌羊咩咩山羊产业综合服务有限公司,推行“五统一享”养殖服务模式(统一品牌品种、统一养殖标准、统一科技服务、统一上门回收及产品加工、统一品牌包装与销售及共享利润分红),建立了包括6名博士在内的26人专业技术服务团队,实行分片包干、全程跟踪的保姆式服务,专职为社员提供种羊供应与调配、生产资料配送、养殖技术咨询与培训、肉羊市场信息咨询、出栏肉羊的上门回收与加工等服务,解决了农户后顾之忧,通过生产资料统一采购,为农民节约养殖成本18.8%。合作社还与华中农业大学“教育部生物育种重点实验室”展开技术合作,以国际领先的“山羊抗寄生虫分子标记辅助育种”技术,致力于宜昌白山羊新品种繁育技术研发,重点突破了宜昌白山羊种羊繁育能力、饲草转化能力和抗寄生虫能力提升的产业发展瓶颈。

  三、深挖内涵,品牌营销。

  2012年,合作社组织对地域优良遗传品种“宜昌白山羊”实施了国家农产品地理标志登记保护和“绿色食品”产地认证。2013年,合作社配合中央电视台“农广天地”栏目制作了《宜昌白山羊养殖技术》和组织制定《宜昌白山羊地方标准》,还在国家商标局注册了“老高荒”、“名羊天下”、“羊佳酱”等注册商标,并制作了形象宣传专题片、企业形象画册、企业网站。2013年合作社在原有基础上投资560万元建成羊肉食品加工厂,使年羊肉食品深加工产能达到1.2万只140吨,涵盖羊腿、羊排、羊副产品、羊肉酱等品种的“老高荒”礼品羊肉,通过加工、冷藏、包装食品和品牌提升,实现增值1600多万元,增值率达260%以上。合作社立足羊肉食品烹饪工艺的挖掘与创新,形成了独具特色的风味羊肉餐饮菜系,并在宜昌城区繁华地段,开办“名羊天下”品牌羊文化主题餐饮店,为贫困户提供就业岗位75个,帮助贫困户户均增收1.8万元。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图