欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
畜牧产业精准扶贫机制创新案例选登十五 宜昌百花缘蜂业有限公司打造蜂业品牌助力产业扶贫
发布时间:2019-07-03 10:15 作者: 信息来源:宜昌市畜牧兽医中心

  编者按:近几年来,全市畜牧兽医系统认真贯彻落实国家、省、市党委政府有关“产业精准扶贫”的重大决策部署,结合各地实际,大力度推动畜牧产业精准扶贫工作取得了较大进展,涌现了一大批机制典型案例,共六类,包括“菜单式”畜牧产业扶贫项目清单、畜牧增信贷产业扶贫、农民专业合作社多策并施带动脱贫、品牌龙头企业带动贫困户、“县有支柱产业、乡镇有主导产业、户有增收致富项目”、生猪“四有”生态养殖助农增收。现陆续选登一批供各地借鉴。

  宜昌百花缘蜂业有限公司是点军区土城乡回乡创业的苏毅于2015年初创办的,该公司主要致力于中蜂养殖、蜂产品开发销售及蜜蜂养殖设施经营等,目前发展蜂群4800个,年产蜂蜜3万多公斤,年销售收入近500万元。

  一、深度发掘,打造历史文化名牌

  为了把点军区丰富的自然资源开发利用好,公司深挖点军区上峰尖村三百蜂这一具有四百年养蜂传统的历史文化地名,成功打造“三百蜂”、“侬之蜜”两大特色产品品牌。公司还先后邀请国内多名中蜂产业专家来点军指导和培训,高标准建立《中蜂养殖技术规范》、《蜂产品生产管理规范》等技术规范,组建10人专业技术服务团队,集中开展中蜂养殖专题培训15场,入户现场指导1000人次以上,目前与公司合作的蜂农活框养殖比例超过80%,远高于全市平均水平。由于养殖技术科学、生产标准严格,“三百蜂”系列蜂蜜产品品质好、价格优,在宜昌本地80余家烘培店、水果店等场所美誉度较高,产品售价高于市场同类产品5-10元。公司建有专业化网络运行团队,拥有淘宝企业店铺、京东点军特产馆店铺、微信朋友圈等多个线上销售渠道。

  二、合作社+,干出一番“甜蜜事业”

  为了带动点军区贫困户靠中蜂养殖脱贫,该公司2015年底发起成立了点军区蜜农中蜂养殖专业合作社,吸纳周边166户蜂农加入(其中建档立卡贫困户65户),探索推行“合作社+村两委+贫困户”的产业扶贫新模式,即村两委拿出6万元左右产业扶贫资金,用于贫困户认领不低于36箱的优质强群中蜂,由合作社代养,年终按不低于1000元/箱对贫困户分红。该社与安梓溪村合作的梁开英等12户,2018年共认领41箱分红4.1万元。参加合作社的65户贫困户在2018年底已全部脱贫摘帽,户均增收5000元以上。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图