欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
市畜牧兽医中心调研指导秭归、长阳生猪生态养殖示范创建和蜂产业发展工作
发布时间:2019-07-02 18:16 作者:马晔 信息来源:宜昌市畜牧技术推广站

  6月26日,市畜牧兽医中心专题调研组到秭归县两河口镇调研指导生猪生态养殖示范创建工作,调研组实地察看了秭归县昶源生态生猪养殖场、香龙山村生猪生态养殖示范点、构树种植基地等,然后召开了座谈会。市畜牧兽医中心党组成员、副主任张明海提出具体要求,秭归县畜牧兽医局分管负责人、两河口镇党委政府主要领导参加调研活动。

  昶源生态生猪养殖场是2018年建成投产的年出栏800头的生态养殖场,该场以合作社的形式发展了18户贫困户入社发展生态猪产业。
 

  两河口镇太坪村六组昶源生态生猪养殖场作指导

  香龙山村生猪生态养殖示范点是一个由38户贫困户组成的扶贫搬迁安置点,该点集中建设了38户的生态猪养殖基地,每户10平方米猪舍,并配套建设了异位生物发酵床等无害化处理、资源化利用设施。为贫困户以生猪生态养殖为产业扶贫的具体措施。

  在座谈会上,交流了生猪生态养殖示范乡镇有关工作,张明海讲了指导意见,一是坚持“四有”创建要求,即:有产业基础、有组织带动、有销售市场、有较好效益。特别是要注重培育农民合作社,发挥好合作社外联龙头企业、市场,内联农户的纽带作用。二是紧紧围绕推进生猪生态养殖产业高质量发展,提高综合效益和竞争力,还要着眼“三好”的目标,即:要养的好、要卖的好、要管的好。
 


 


 

调研组与生猪生态养殖示范创建项目相关负责人举行座谈

  6月27日,调研组来到长阳土家族自治县贺家坪镇开展蜂产业专题调研。该镇以长阳千花蜜中蜂生态养殖专业合作社为龙头,辐射带动全镇2300户,养殖中华小蜜蜂10000群,每年助农增收1000万元以上,对全市乡镇一级加快中蜂产业发展提供了可复制的示范样板。
 

  调研蜂巢蜂具实际使用现状
 

  蜂农向调研组展示蜜蜂养殖情况

  发展生猪生态养殖和利用“甜蜜事业”生态富民,是2019年全市畜牧兽医重点工作之一。下一步,市畜牧兽医中心将加大政策扶持力度、强化项目实施监管、拓宽产销对接渠道、完善技术支撑体系,推动我市畜牧业高质量发展。

  

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图