欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
抓培训强产业 真情帮扶暖人心
发布时间:2019-06-19 10:18 作者:谭泽文 信息来源:宜昌市畜牧兽医中心

——宜昌市畜牧兽医中心赴堡镇村开展畜牧技术培训和结对帮扶活动
 

  为进一步做好精准扶贫工作,巩固长阳县贺家坪镇堡镇村脱贫出列成果,6月16日,宜昌市畜牧兽医中心组织市直畜牧兽医系统干部职工60余人赴堡镇村开展畜牧技术培训和结对帮扶活动。堡镇村130余人参加畜牧技术培训,挤满了村委会培训教室,整个培训持续近5个小时。市畜牧兽医中心党组书记、主任沈洪学,党组成员、副主任张明海和任学峰等参加活动。

  市直驻长阳县贺家坪镇堡镇村第一书记胡亚峰作精准扶贫业务培训,给帮扶干部和村民讲解了国家、省、市关于落实“两不愁三保障”要求的精准扶贫政策,强调了落实“五个一”帮扶措施的工作要求。

  扶贫先扶智,为巩固堡镇村产业扶贫成果,2019年市畜牧兽医中心筹集31.83万元资金帮扶堡镇村发展畜牧业,对2019年开展生猪养殖、山羊养殖、退菜还草、中蜂养殖的农户以奖代补,带动贫困户实现稳定增收。

  在4月、5月帮扶干部入户调研畜牧产业扶贫项目实施情况的基础上,根据堡镇村农户的实际需求,市畜牧兽医中心精心选择培训主题,安排市畜牧技术推广站、市动物疫病预防控制中心的5名畜牧兽医专家,并邀请国内知名养蜂专家,为广大堡镇村民带来了丰盛的“技术大餐”,开展了生猪生态养殖、生态鸡养殖、山羊养殖、中蜂养殖和猪病防治、羊病防治、鸡病防治等7个专题培训。培训会上,村民与授课专家进行了互动交流。同时,还为每名农户发放了《宜昌市常见畜禽养殖技术问答》手册和消毒药品。



宜昌市动物疫病预防控制中心主任、高级兽医师王孝忠作猪病防治技术培训



宜昌市动物疫病预防控制中心副主任、高级兽医师赵明作鸡病防治技术培训



宜昌市畜牧技术推广站副站长熊雄作生态鸡养殖技术培训



宜昌市畜牧技术推广站马晔作生猪生态养殖培训


国内知名养蜂专家谭玉泉作中蜂饲养管理技术培训  
 

参加培训的农户纷纷表示,参加这次培训收获很大,培训内容丰富、很接地气,技术通俗易懂实用。同时,对国家的扶贫政策有了更详实的了解。

  集中培训结束后,市畜牧兽医中心党员干部分赴帮扶户开展结对帮扶活动,了解贫困户生产生活情况,指导贫困户开展畜禽养殖、蔬菜种植和中药材种植,帮助贫困户解决实际难题。

业务咨询电话:

动物疫病防控:6909426

畜牧生产技术:6909812 产业政策咨询:6909770

兽医政药政、生猪定点屠宰、畜产品质量安全:6909620

值班电话:0717-6909426

值班传真:0717-6909715

办公室电话:0717-6909769

办公室传真:0717-6733463