欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
省畜牧兽医局调研兴山县畜牧产业扶贫和动物防疫体系建设工作
发布时间:2019-05-09 08:19 作者:高明勇

  5月6日至7日,省畜牧兽医局医政药政处处长丁山河一行4人在兴山县调研畜牧产业扶贫发展成效及基层动物防疫体系建设等重点工作。

  在黄粮镇、水月寺镇、高桥乡畜牧兽医服务中心及高岚检疫申报点,调研组重点查阅了全县自2016年以来畜牧产业扶贫政策文件及近三年来各个年度畜牧产业政策落实及奖扶资金兑现到户台账资料,了解各乡镇畜牧产业绿色发展情况、建档立卡贫困户畜牧产业发展与增收情况。在与基层畜牧兽医人员的座谈中,调研人员仔细询问了乡镇畜牧兽医服务中心落实防疫职业化改革情况及基层畜牧兽医部门在产业扶贫、非洲猪瘟防控等重点工作中履职尽责情况。

  调研组在盐水河养殖专业合作社、和谐农业专业合作社、红福养殖家庭农场及部分建档立卡贫困养殖户家中,了解合作社带动贫困户发展畜牧产业脱贫增收情况及利益联结分配机制运行情况。调研人员在了解到部分养殖专业合作社、家庭农场及养殖户在产业发展中遇到的难题后,给予了热情的答复和科学的建议。

  调研组认为,兴山县在畜牧产业精准扶贫工作中,落实了大额度资金扶持、大项目集成发力、大力度配套服务、大龙头示范带动等一系列促进措施,以全县建档立卡贫困户为重点,因地制宜发展绿色年猪、双莲土鸡、本地肉羊和中华蜜蜂等特色畜禽产业,落实“五个一批”(即发展一批畜牧产业脱贫模式、扶持一批家庭牧场、建设一批专业合作组织、培养一批养殖明白人、实施一批畜牧产业项目),实现了“三全一超”(产业全覆盖、政策全兜底、服务全链条、收入超预期)的良好目标。兴山县以扶持政策激发畜牧产业发展活力、以优质服务提升养殖户高质量发展能力、以教育引领催生贫困户发展产业内生动力的做法,不仅使兴山县在全省脱贫攻坚中率先“出列摘帽”,也为全省各地推动畜牧产业高质量发展、促进农民脱贫增收提供了“兴山经验”和“兴山样板”。调研组指出,产业扶贫不是一朝一夕、一蹴而就的短期行为,兴山县畜牧产业扶贫工作虽然取得了阶段性胜利,接下来还需要在总结完善经验、建立长效机制以及补齐产业链短板等方面作出更多的探索。

  调研组要求,当前正值机构改革向纵深推进的关键时期,县乡畜牧兽医部门在体系建设、能力提升和为民服务上要不忘初心、不辱使命、不容懈怠;要抢抓改革机遇,持续抓好阵地建设,强化综合保障,统筹抓好硬实力的积累和软实力的提升;要多管齐下确保重要政策落实有力,重大项目落地生根,重点工作有序有效;要立足于畜牧兽医行业的技术、资金、信息、服务等优势,有效指导养殖户树立生态养殖理念,运用现代畜牧科技,发展高效优质绿色畜牧产业,让更多的养殖农户特别是贫困养殖户在畜牧产业高质量发展中巩固脱贫增收的成果,在畜牧兽医系统“最后一公里”的努力中不断增强获得感和优越感。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图