欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
宜昌市成功举办非洲猪瘟防控与畜禽生态养殖技术培训班
发布时间:2018-11-12 11:38 作者:马晔 信息来源:宜昌市畜牧技术推广站

11月9日下午 , 宜昌市非洲猪瘟防控与畜禽生态养殖技术培训班在宜昌城区成功举办 , 来自各县市区的畜牧兽医部门有关负责人及技术骨干、生猪生态养殖示范创建单位工作人员、从事畜禽生态养殖的养殖场(户)业主共计200余人参加了培训。

 

图片1.jpg

本次培训即是在当前非洲猪瘟疫情防控形势严峻 , 河南、安徽、湖南、重庆等地相继发生非洲猪瘟疫情 , 11月7日 , 湖北省罗田县也排查出非洲猪瘟疫情的紧要关头进行的一次集中知识“充电”; 也是在2018年生猪生态养殖示范创建任务基本完成的重要时间节点上进行的一次能力“加油” , 更是在长期贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、推进畜牧业绿色发展过程中的一次素质“蓄水” , 举办此次培训意义重大。

 本次培训班师资力量强大 , 特邀中国工程院院士、中国兽医协会会长、华中农业大学动科动医学院(预防兽医系)教授陈焕春和华中农业大学二级岗教授、博士生导师、现代农业产业技术体系“十三五”种公猪营养与管理岗位科学家彭健来宜为参训学员授课。

  图片2.jpg

中国工程院院士、中国兽医协会会长、华中农业大学动科动医学院(预防兽医系)教授陈焕春

  图片3.jpg

华中农业大学二级岗教授、博士生导师、现代农业产业技术体系“十三五”种公猪营养与管理岗位科学家彭健

陈院士以丰富的临床经验和科学的理论数据阐述了当前我国猪病(包括非洲猪瘟)的流行动态、突出问题、防控难点 , 并详细介绍了“诊断清楚、治疗明白、免疫有数、净化根除”的猪病综合防控十六字方针 , 为广大生态畜禽养殖场(户)在生产实践中有效开展疫病防控 , 提供了切实可行的技术指导。彭教授就如何通过精准饲养技术体系提升母猪繁殖性能进行了讲解 , 详细介绍了以精准饲喂模式、精准测膘调料和功能性日常纤维为核心的精准饲喂技术 , 为畜禽养殖生产实践中实现精准营养供给指明了道路。学员们纷纷表示通过此次培训开拓了新视野 , 学到了真本领 , 受益匪浅 , 不虚此行。

  图片4.jpg

市畜牧兽医中心党委书记、主任、市防治重大动物疫病指挥部副指挥长沈洪学出席了本次培训班开班仪式并作了重要讲话。他强调:一是要提高认识。要通过本次培训认识到非洲猪瘟防控的严峻性 , 从思想上重视起来 , 坚定信心 , 坚决克服麻痹思想 , 切实做好非洲猪瘟防控工作 , 确保打好打赢防控非洲猪瘟硬仗。二是要学以致用。回去后将所学的理论知识运用到养殖实践当中。勇于实践 , 坚持学用结合 , 学以致用 , 紧密结合实际思考问题、开展工作 , 透过学习与实践的积累 , 提升潜力素质和工作水平。

下一步 , 市畜牧兽医中心将继续加强与中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春专家团队深度合作和协同攻关 , 力争早日在生物防控、昆虫生物降解畜禽粪便、有机肥生产、生猪品种改良等多个方面取得重大成果 , 为宜昌市畜牧业高质量发展提供可靠技术支撑。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图