欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
《三峡日报》推出“绿色畜牧助力乡村振兴”系列报道
发布时间:2018-11-09 16:44 作者:办公室 信息来源:宜昌市畜牧兽医中心

  2018年11月8日,《三峡日报》头版第二条报道了“‘输血’与‘造血’结合、规模和特色并重——畜牧产业助3万贫困群众‘摘帽’”新闻。9日,《三峡日报》第二版又报道了“这里的湖羊待遇高——探访湖北致清和农牧有限公司生态养殖新模式”新闻。两则新闻报道后,在全市畜牧兽医行业引起强烈反响,为推进畜牧业高质量发展增添更大动力。

  2018年,全市畜牧兽医部门以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持质量兴牧、绿色兴牧、品牌强牧,着力推进生态养殖、粪污治理、疫病防控、安全监管、科技创新等工作,畜牧业发展呈现稳中有进的良好态势。预计实现畜牧业产值275亿元、同比增长3.5%。
 

附:
          

“输血”与“造血”结合 规模和特色并重

畜牧产业助3万贫困群众“摘帽”

  (三峡日报记者李鹏飞、宋志豪,通讯员隋士元)10月31日,晨光熹微,海拔1200米的长阳土家族自治县堡镇村却早已热闹起来。53岁的贫困户覃万军扛着一袋草种,和村民们一起上山种牧草。

  “以前不懂种草养羊技术,现在有了‘领路人’,当然要奋起直追。”覃万军的一句话道出了很多贫困户的心声。

  2015年,以市畜牧兽医中心为队长单位,与市信访局、市地震局一起组成脱贫攻坚工作队帮扶堡镇村。“堡镇村是典型的高山村,主要产业还是传统种植和养殖,呈分散养殖,没有规模。”市畜牧兽医中心驻堡镇村第一书记胡亚锋说,要想发展,就要“升级”!

  找准“症结”,开好“方子”,工作也逐步展开。工作队共筹集资金196万元,支持堡镇村完善基础设施和发展畜牧、中药材、蔬菜三大产业。在工作队的带领下,村里成立了6个养殖专业合作社,还分别以12个贫困户为主体建立了养殖示范基地,养羊、养猪……他们一跃成为村里的产业大户,脱贫信心十足。

  像覃万军一样有信心的,还有五峰土家族自治县三教庙村的贫困户曾凡荣。2017年,长乐坪镇乐源中蜂专业合作社与曾凡荣对接,教授他中蜂活框养殖及繁蜂技术,并根据他家有山林的优势,配套中蜂“1211”扶贫模式(即帮助一个贫困户发展2亩高标准蜜源植物基地,饲养10群以上中蜂,年增收1万元以上)。

  有了合作社的帮扶,曾凡荣当年自繁发展中蜂50群,固定资产达到了3万元,并于2017年顺利脱贫。2018年,他进一步学习中蜂强群养殖技术,预计今年可以割蜜200斤左右,仅销售蜂蜜收入可达1.6万元。

  今年以来,市畜牧部门以“四双”行动为引领,积极支持龙头企业、合作社、家庭牧场与贫困村对接,为养殖户提供种畜种禽、养殖技术、养殖设备,形成了生猪、家禽、肉羊、肉牛、中蜂五大畜牧产业扶贫模式。目前,各级畜牧兽医部门把“输血”与“造血”有机结合,因地制宜发展畜牧产业,向全市贫困村提供种猪1728头、仔猪2.1万头、母牛1900头、山羊135只、鸡苗35.32万羽,让全市3.46万户贫困群众真正受益并摘掉穷帽。
 

这里的湖羊待遇高
——探访湖北致清和农牧有限公司生态养殖新模式

  (三峡日报记者 何冠英,通讯员 隋士元)“我这里的羊,都住‘星级宾馆’,吃‘豪华大餐’,长得好着呢!”10月29日,湖北致清和农牧有限公司负责人郑建国看着羊栏中撒欢的湖羊,眼角眉梢全是笑意。

  湖北致清和农牧有限公司坐落在夷陵区黄花镇军田坝村,周围绿树环绕,环境清幽。公司建于2014年初,占地60亩,投资约1000万元。建有5座标准化羊舍,今年已出栏1000多只,目前养殖湖羊2300多只,其中母羊800只。

  在5号羊舍,近400只小羊羔被分养在若干个羊栏内,每只羊活动面积约1平方米。虽然羊舍内养殖湖羊数百只,却几乎闻不到什么异味。“他们享受的可都是星级待遇。”郑建国笑道。

  记者看到,每栋羊舍都是“精装修”的“二层小洋楼”。上面是羊舍,下面是储粪池。羊舍顶棚是隔热的塑钢瓦,四周装有卷帘。根据季节和天气情况,卷帘可卷起或垂下,保证羊舍内冬暖夏凉。羊栏内铺设漏缝地板,羊粪顺着缝隙漏下去,储粪池的自动刮粪机定时将漏下的羊粪运输到粪池,回收利用到饲料种植基地,作为有机肥料。

  这里的羊不仅住宿条件好,饮食条件更好。在每个羊栏内,都装有软质“水龙头”,只要羊轻轻一咬,自来水就会自动流出。“羊用的是‘自动饮水机’,吃的也都是高级食材。”说话间,郑建国忍不住伸手去摸摸精心养育的“宝贝”。

  跟随郑建国的脚步,记者来到储存饲草料的场地——青贮窖。还没走进场房,便远远闻到淡淡的酒糟味。青贮窖内,堆放着两三米高已经被打碎的青贮玉米。“这就是羊的营养大餐,原料绿色天然,营养丰富,人也可以吃!”郑建国说着,随手抓起一把青贮玉米放进口中咀嚼,之后脸上泛起笑容。记者也捏起一颗玉米放进嘴里,咀嚼之后,一股淡淡的酒香萦绕在唇齿之间。

  好吃好喝伺候,羊的产值自然也高。据郑建国介绍,800只母羊每年可产仔2500只,每只可长到100多斤,每年只要一出栏,就会被宜昌市内外各大物流园的商家抢购一空。去年,公司出栏1500多只湖羊,产值约150万元。今年预计出栏2000只,产值达200万以上。

  “我还有大计划,到2020年公司将再建5座羊舍,年肉羊出栏量可达6000只。”郑建国指着羊舍外一片空地,信心满满。根据规划,公司采用“基地+农户+合作社”的形式,大力引导周边农户开展肉羊养殖。养殖基地全部建成投产后,每年可向周边农户收购玉米秸秆5000吨、牧草3000吨。可带动肉羊养殖户1000户,出栏肉羊5万只,户平增收3万元。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图