欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
紧抓养殖污染治理 共建生态环保畜牧产业
发布时间:2018-11-08 14:56 作者:张晓春 信息来源:夷陵区畜牧兽医局

   近日,夷陵区畜牧兽医局为充分贯彻落实各级生态环境保护督察反馈内容精神,按照“登记备案到户、技术指导到户、巡查检查到户、告知劝诫到户、现场处理到户”的监管要求,迅速组织5个工作巡查专班对全区各乡镇涉及环保督察反馈问题的养殖场进行再清查,确保问题无遗留、情况不反弹,全力迎接中央环保督察“回头看”。


花园式牧场(和润家庭农场)

局党组书记李天武(左二)检查异位发酵床运行情况

生态养殖(百里荒)

  (一)巡查督导常态化,监管体系制度化。

  自10月“回头看”工作开展以来,夷陵区畜牧兽医局由领导班子带队先后组织6次进场入户督导检查,接受上级部门工作督导2次,涉及鸦鹊岭、分乡、黄花、太平溪等4个乡镇,巡查工作专班现场检查了化粪池、沼气池、生物发酵床等配套设施建设及使用情况,详细调查粪污清运去向,及时进行技术指导,落实问题整改到位,本轮巡查并未发现偷排直排现象。

  2018年,区畜牧兽医局多次召开养殖污染治理专题会议,五个巡查专班配合镇、村级动物防疫队伍严格按照每周巡查2次的周巡制度,累计开展入户指导5000多次、开展养殖污染治理技术专题培训达13场次1000多人次,印发了宣传资料15万余份,下达《限期整改通知书》、《巡查记录单》共计2983份。全面完成各级各部门下达的整改任务,中央及省市环保督察涉及畜牧相关问题全部销号整改到位,协助各乡镇政府圆满完成省市畜牧兽医局交办的禁养区关停任务。


市畜牧兽医局对我区养殖污染治理工作进行督查

同位发酵床(俏牛儿)

  (二)科学制定“三区”,规范养殖环境

  在夷陵区政府领导下,由我局牵头、区直各部门及各乡镇政府共同协作完成了全区畜禽规模养殖场“三区”调整工作,按乡镇细化了“三区”划分示意图,并配合宜昌市政府指定的第三方规划单位华中农业大学城市规划设计院专家组对我区养殖“三区”调整方案进行了审评。今年年中,我局按照夷陵区人民政府批复文件,印发了《夷陵区畜禽养殖“三区”与区域布局方案》,规范了全区畜禽养殖“三区”划定和养殖区域布局,全区禁养区面积为487.60平方公里(占版图面积的14.24%)、限养区面积为1376.14平方公里(占40.19%)、适养区面积为1561.26平方公里(占45.57%),这些数据为更好的推进畜禽养殖污染防治工作提供了依据,进一步促进全区畜牧业绿色健康发展。


异位发酵床

有机肥加工

  (三)依托项目,大力推进生态环保畜牧产业发展

  去年,我局配合夷陵区人民政府成功争取到中央财政预算内计划项目畜禽粪污资源化利用整县推进。项目启动以来,我局先后下发了《2018年度畜禽粪污资源化利用项目申报指南的通知》、《畜禽规模养殖场养殖废弃物资源化利用技术指南》及《夷陵区2018年畜禽粪污资源化利用整县推进项目第一批投资计划的通知》,召开了4次全区范围的项目推进会,大力推广生物发酵床、种养结合、花园式牧场创建等新型养殖和治理模式,有力的推进了全区养殖粪污资源化利用的项目实施进度,实现了粪便变废为宝,畜禽粪污治理工作取得新的突破。

  目前,夷陵区全区累计推广畜沼果(菜茶)养殖场千余户,有机肥生产企业10家,发酵场地面积达28100平方米,年生产能力20万吨,实际年销售达到10.9万吨。建成生物发酵床3.4万平方米,牛场床一体化养殖场6个。全区小型以上养殖场补建沼气池、储粪池、沉淀池7.94万口75万立方米,规模养殖场治理任务全部完成,新建花园式生态牧场7家、农牧结合示范基地4家。建4家沼液转运专业合作社,采取市场化运作模式,负责上门收集周边近300家养殖场的粪水,促进粪肥还田利用,全区种养平衡发展新业态雏形基本形成,生态畜牧产业基本成型,污染治理成果显著。


沼气工程(家家有)

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图