欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
小羊羊蕴藏大能量 百里荒携手奔小康
发布时间:2018-11-07 19:36 作者:宜昌百里荒牧业公司 百里荒畜禽养殖专业合作社 信息来源:宜昌百里荒牧业公司 百里荒畜禽养殖专业合作社

     宜昌百里荒片区“一脚踏三县”,区域内有4个省级贫困村和10多个一般贫困村,劳动力少、贫困人口多、无主导产业,但背靠百里荒景区,山大人稀荒地多,村民又有养殖牛羊的习惯,正是发展草食畜牧业的理想之地。2015年,我们积极响应党中央精准扶贫的号召,依托百里荒旅游集团成立全资子公司——宜昌百里荒牧业公司,致力于百里荒片区的精准扶贫工作。近三年来,我们将扶贫帮困作为人生价值追求,坚持牧旅融合、互助协同、托底帮扶、增值分享,带动百里荒片区3镇20村1750户社员发展草食畜牧业,其中建档立卡贫困户138户362人,通过养羊逐步脱贫致富。

  一、紧盯“两个选择”,让贫困农户实实在在得保障

  一是因户而宜选方式。凭借独有的草场、山场资源和市场优势,组建百里荒畜禽养殖专业合作社,构建“公司+合作社+中心户+贫困户”的互助协同发展模式。针对不同扶贫对象确定“两主三副”方式帮扶,“两主”是指“1235”和“1531”养羊模式,2016年、2017年两种养殖模式户均分别增收6万元、2.4万元。“三副”是指种草、务工、农副三大副业,农户两季种植牧草,夏秋青贮玉米,冬春饲料油菜,每亩年收益1600元,户均年增收8000元;集团公司为有富余劳动力提供长短两类务工岗位,惠及周边农户200多人,年均工资支出达1000万元;带动普百路沿线发展农家乐160多家,农户自产蔬菜、土鸡等农副产品,经合作社直供百里荒景区酒店或农家乐。

  二是因情而异选对象。经过前期调研和实践,我们发现直接帮扶贫困户效果差、难度大,从而制定了“四爱三有”(爱党、爱国、爱家、爱劳动,有一个半劳力、有一点积蓄、有一门交通工具)的甄选标准,选择和培育85个片区中心户,每个中心户网络带动3-5个贫困户。比如,中洲山村谭洪波既是中心户,又是贫困户,2015年结束打工生涯,回村养羊,合作社免费提供20只母羊、10只羔羊,帮助建羊舍2栋,去年出栏160只,收入上十万元。现在逢人就说“种草养羊劳动强度比打工小、收入比打工高,是个脱贫致富的好产业”。在他在带动下,周围6个贫困户也走上了养羊致富的生财之路。

  二、搭建“两个平台”,让空心山村恢复“造血”机能

  一是建好“羊银行”解社员钱困。针对社员实际家庭情况,

  通过“羊银行”提供长短结合、深浅配合的全面服务,累计向农户借羊、借钱折合人民币300多万元。对于深度贫困户全包服务,差什么就提供什么,免费建羊舍、指导技术、保护价收购。对于一般贫困户以劳抵资,将建羊舍每平方米100元的自出资部分,实行先建后付、以劳抵资,支持修建高标准羊舍60余栋。对于规模发展的贫困户以羊还款,合作社先行提供修建羊舍的水泥、砖沙等物质,农户打借条,3年内以羊抵款,物资折价117万元,目前已还款70%,特殊情况允许延期还款。对于所有贫困户还“借种羊”“借羊羔”,每户发放断奶小羊羔5只,当年可受益,累计发放800余只,同时在片区内借出种公羊母羊1000余只,用于维持养殖优质种系。

  二是建好“羊学校”强村民志向。合作社通过“羊学校”既“扶技”又“扶志”。免费提供种羊、草籽、驱虫、免疫等八项技术服务,开展“请进来、送出去”培训,累计培训村民600多人次,培养养羊骨干10余人,增强技术支撑。加强农户感恩教育,要求每座羊舍将“不忘党恩、勤劳致富”标语悬挂在显眼之处,在生产中时刻引导提醒,潜移默化教育农户自强不息、知好歹,增强产业发展内生动力。

  三、狠抓“两个端点”,让地理品牌真正叫响四方

  一是抓前端品种培育。宜昌白山羊是省内3个地方山羊遗传

  资源保护品种之一,现存纯种较少。合作社与国家肉羊体系岗位科学家、华中农业大学教授、博士生导师姜勋平签订育种方案协议,健全良种繁育体系,做大基础母畜总量。依托国家、省级牛羊育种核心场,在百里荒片区建设了种羊场,做好品种定向工作,大力构建原种场、扩繁场和商品场相互配套的羊良种繁育体系,真正掌握了宜昌白山羊的核心科技。

  二是抓后端产销对接。近年来,畜牧养殖市场风险波动大,我们坚持牧旅结合,把牲畜产品变成旅游商品,与养殖户共享增值收益,采取“好价自由卖、倒挂保底价”的收购方式,给每一位入社的农户吃下“定心丸”,过去两年合作社保底收购亏损达120万元。今年,随着市场行情的回暖,养殖规模的扩大,公司将步入赢利阶段。合作社将进一步延链、补链,规划建设年处理5万只的牛羊深加工工厂,并与本地肥料厂合作生产羊粪有机肥,从而有效提升草食畜牧业的抗风险能力,更好为贫困社员“遮风挡雨”。

  下一步,百里荒人将切实扛起扶贫社会责任,按照“三年一升级、十年成体系”发展部署,全力实施品种培育、规模提升、项目支撑、品牌网络“四大工程”,努力将宜昌白山羊打造成与潜江小龙虾相媲美的致富黄金产业。

  

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图