欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
夷陵区:部门联动强化源头监管 众志成城共卫夷陵防线
发布时间:2018-10-22 09:37 作者:夷陵区畜牧兽医局 曹波

  自2018年8月1日辽宁省沈阳市沈北新区发生首例非洲猪瘟疫情以来,已肆掠近10个省份,不断冲击全国生猪养殖行业、畜产品质量安全防线。根据上级关于非洲猪瘟防控文件精神和要求,10月16日开始,夷陵区食品药品监督管理局、夷陵区动物卫生监督局、各乡镇食品药品监管所和辖区动物卫生监督所成立联合检查组,开展联合执法行动,突击检查夷陵区畜产品生产加工源头、市场、超市、餐饮等企业,从生产源头到百姓餐桌,强化源头管控,过程监管,实现全链条、全过程、全覆盖监管,确保夷陵区非洲猪瘟防控和畜产品质量安全监管主体责任落实到位,进一步提升夷陵区畜产品质量安全水平。

  本次检查,检查组分别前往鸦鹊岭、龙泉、三斗坪、乐天溪、黄花、等7个乡镇,先后突击检查了宜昌三和食品有限公司、鸦鹊岭屠宰厂、公园里农贸交易市场、东方超市、雅斯超市、廖家林冻库、黄花无害化收集处理中心、乐天溪屠宰加工点等30家企业及市场,查看非洲猪瘟防控期间,涉牧企业主体责任落实情况、重点检查是否严格按照“十个严禁”要求,落实部署,强化源头管控;畜产品经营企业索票索证情况,要及时索要、妥善保存《动物检疫合格证明》、《肉品品质检验合格证》等相关票证。同时,对我区冷鲜动物产品调运、储存情况进行了检查,确保夷陵区动物及动物产品的产地、运输、加工、储存、销售各环节全程可追溯。

  截止目前,夷陵区区既没有发生非洲猪瘟疫情,也没有发生重大畜产品质量安全事故。下一步,在区委区政府统一部署下,区食品药品监督管理局、区动物卫生监督局等职能部门,紧紧围绕非洲猪瘟防控和畜产品质量安全监管“零事故”的工作目标,齐抓共管,加强相关法律法规及非洲猪瘟防控知识普及宣传,提高相关企业防控意识,强化日常巡查和执法检查,督促主体责任落实到位,确保夷陵区在非洲猪瘟防控和畜产品质量安全监管发展形式上,稳中向好,扼守夷陵区的畜产品质量安全防线。

  

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图