欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
中国工程院院士陈焕春来宜调研指导生猪生态养殖系统集成技术研究工作
发布时间:2018-09-29 09:26 作者:马晔 信息来源:宜昌市畜牧技术推广站

  9月27日,中国工程院院士、中国兽医协会会长、华中农业大学动科动医学院(预防兽医系)教授陈焕春及其专家团队莅临宜昌,调研指导生猪生态养殖系统集成技术研究工作,陈院士一行先后对宜昌山牧生态农业有限公司、当阳市清平种猪场、湖北当阳清平河黑猪养殖有限公司、湖北民大农牧发展有限公司南湾双莲鸡保种场进行了现场调研指导,宜昌市畜牧兽医中心主任沈洪学全程陪同。

  在宜昌山牧生态农业有限公司生态猪养殖基地,陈院士对该公司自主培育生态猪杂交组合、探索循环农业发展新路取得的成果给予了充分肯定,并对生猪生态养殖饲养管理、疫病控制、市场营销等方面存在的问题提出了指导性意见。
 

  陈院士参观宜昌山牧生态农业有限公司生态猪养殖基地

  在当阳市清平种猪场,陈院士详细查看了鄂清黑猪选育计划进展情况,听取了华中农业大学动科动医学院(动物遗传育种与繁殖系)教授蒋思文以“清平猪”为母本,导入法系大白血统,错开父系血统,经五个世代的横交固定培育鄂清黑猪的简短介绍。
 

  陈院士参观在当阳市清平种猪场查看鄂清黑猪选育情况

  接着,陈院士一行来到湖北当阳清平河黑猪养殖有限公司万头生态猪养殖基地,驻足察看已投入使用的480平方米异位生物发酵床运行情况,并与相关负责人举行了座谈。座谈中,陈院士对近年来宜昌市生猪生产能力增强、高质量发展水平提高、转型升级步伐加快等一系列成绩给予了高度肯定。他指出,当前要加快推进畜牧业高质量发展,提高生产效益,一是要深度发掘、保护及开发利用本地优良畜禽遗传资源,做到“优生”;二是要加强动物疫病防控,做到“少死”;三是要合理配制日粮,提高肉品品质,做到“优质”。
 

  陈院士在湖北当阳清平河黑猪养殖有限公司举行座谈

  最后,陈院士一行来到宜昌民大农牧发展有限公司南湾双莲鸡保种场指导双莲鸡保种工作,该保种场自2015年12月23日在宜昌市畜牧兽医中心的组织协调下与陈院士签订协议,成立宜昌市家禽行业首家院士专家工作站以来,积极与陈院士及其专家团队开展对接,在充分发掘宜昌地方优质品种“双莲鸡”的资源优势、加粗延长绿色生态鸡产业链条、振兴宜昌家禽产业等多领域开展深入务实合作,取得显著效果。
 

  陈院士在湖北民大农牧发展有限公司南湾双莲鸡保种场指导工作

  发展生猪生态养殖,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻新发展理念、推进畜牧业供给侧结构性改革的必然要求,是守住绿水青山、修复长江生态环境、保障绿色畜产品有效供给的具体措施。下一步,市畜牧兽医中心将继续加强与中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春专家团队深度合作和协同攻关,探索总结出一批可复制、可推广的生猪生态养殖系统集成技术及标准,走出一条新时代宜昌畜牧业高质量发展道路。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图