欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
宜昌市召开市直城区非洲猪瘟和秋季动物疫病防控紧急会议
发布时间:2018-09-07 17:30 作者:谭雯雯 信息来源:宜昌市畜牧兽医中心

  8月初以来,全国6个省份的9个县市区相继发生非洲猪瘟,防控形势十分严峻。为认真迅速贯彻落实全省非洲猪瘟等动物疫病防控技术培训会议精神,严防非洲猪瘟疫情传入我市,9月6日,宜昌市畜牧兽医中心组织召开紧急会议,专题部署市直城区非洲猪瘟和秋季动物疫病防控工作。西陵区、伍家岗区、点军区、猇亭区、高新区及市畜牧兽医执法支队、市动物疫病预防控制中心相关负责人参加了会议。会议由重大动物疫病防控科科长祝鸿主持,党委委员、副主任任学锋参加会议并讲话。

  市动物疫病预防控制中心主任王孝忠传达了全省非洲猪瘟等动物疫病防控技术培训会议精神,市直各区畜牧兽医主管部门负责人汇报了当前非洲猪瘟等动物疫病防控情况,并围绕高速路口监督检查和查堵泔水等源头管控工作展开了讨论。

  最后,任学锋同志就抓好城区非洲猪瘟等动物疫病防控工作提出了五点要求:一要提高认识,争取领导。畜牧兽医部门作为牵头单位,要积极争取领导重视,切实发挥指挥部的统筹协调作用,加强与相关单位的联络沟通,畅通渠道,做好联防联控。二要细化措施,依法依规做好“严堵、真查、快杀”。要按照属地管理原则,迅速与辖区内高速公路收费站点建立联动机制,严堵外疫入侵;要按照《非洲猪瘟现场排查手册》要求,扎实开展养殖场、交易市场、屠宰场、无害化收集处理场等场所的排查,做好排查记录,真实上报情况。凡发现泔水饲喂生猪等情况,要及时会同城管、公安等部门依法依规查处;要做好应急准备,一旦发生疫情,迅速果断扑杀。三要转变作风,恪尽职守。严格遵守农业部“六条禁令”和“五个不得”要求,规范检疫出证。四要抓实秋防,摸清情况。要结合秋防工作,摸清禁养区、限养区畜禽养殖情况,积极配合做好环保督查整改工作。五要依规报疫,做好舆情管控。要规范上报疫情,加强宣传教育,管控好舆情,维护社会稳定。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图