欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
宜都市强力推进畜禽粪污资源化利用试点工作
发布时间:2018-09-06 15:49 作者:殷文涛

近日,宜都市畜牧兽医局在五眼泉镇鸡头山村组织举行五眼泉镇畜禽养殖粪污资源化利用启动仪式。

微信图片_20180905185031.jpg

为推进化肥农药减量,合理利用养殖业产生的粪肥,2018年5月,宜都市畜禽粪污资源化利用试点工作在五眼泉镇鸡头山村正式启动,试点采取PPP模式,由政府和社会资本共同投资,成立粪肥收集第三方社会专业组织(宜都市鸡头山迎风劳务服务队),种植业主和养殖户共同参与,畜牧部门给予政策支持并实施监管,对鸡头山村及周边(响水洞村、汉洋坪村和袁家榜村)养殖场(小区、养殖户)的粪便和(或)污水实行专业化收集和运输、并按资源化和无害化要求集中处理和综合还田利用,全收集全处理,实现粪污资源化利用,变废为宝。

会上,宜都市畜牧兽医局党组书记局长施春燕强调,一要明确为什么要治污,分别从法律法规、健康安全、畜禽产业发展等方面进行阐述;二要明确怎样治污,分别从源头减量、过程控制、终端利用等方面提出具体措施;三要明确治污责任,明确养殖户、部门、村镇、服务组织各级职责。下来将持续关注该模式运行情况,确保取得实效,以点带面,由村及镇,由镇及市,大力推广该模式,构建全市由就近就地消纳模式、异地收集处理模式、异位生物发酵床模式组成的畜禽粪污资源化利用体系,确保畜禽粪污资源化利用工作质效双升,为生态宜都建设贡献畜牧力量。

微信图片_20180905190021.jpg

会后,宜都市新闻中心记者重点跟拍迎风服务队工作流程,吸粪车从养殖户沼液池抽取沼液,运送到种植户柑橘园的囤粪池,并分别对相关养殖户、种植户、服务队长进行了采访。这一模式得到了广大养殖户和种植户的追捧,大家纷纷表示帮他们解决了一个大难题。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图