欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
五峰举行中蜂产业座谈会研讨中蜂产业发展
发布时间:2018-08-10 15:12 作者:田雪 信息来源:五峰土家族自治县畜牧兽医局

  8月7日五峰土家族自治县畜牧兽医局召开中蜂产业座谈会。会议由县农业局局长、县中蜂产业发展领导小组办公室主任张承绪主持,县政协办、县农业局、县林业局、县质监局、县食药监局、县畜牧兽医局、县中蜂产业协会、电商代表、各乡镇中蜂产业养蜂代表就五峰中蜂产业目前形势进行研讨,县政协主席文牧、副县长马国杰出席会议。
 


  会上县畜牧兽医局局长张杰山就五峰中蜂产业发展情况进行介绍,并对下半年的工作提出安排部署。截至目前全县新增蜂农3630户,新增中蜂20918群,中蜂饲养户总数达到5603户,饲养规模达到56069群,蜂蜜产量达到25万公斤。其中有754个贫困户新加入到中蜂养殖行列,贫困户新增中蜂8756群。截至目前全县已有2008个在册贫困户发展中蜂达17999群。全县未来三年摘帽前预计有3500个贫困户可以通过发展中蜂产业脱贫。要求全县养殖户加强对蜂群的管理,确保强群,确保今年的蜂蜜夺高产;严格质量标准,科学取蜜,确保五峰蜂蜜的品质和质量;充分发挥协会的作用,抱团闯市场,确保蜂农效益;未雨绸缪,加强蜂群越冬管理,做好蜂群的春繁工作,为明年的稳产高产奠定坚实基础。

  随后,参会人员就蜂蜜成分检测如何抽样才能确保检测的准确性;蜂蜜采蜜指导时间,明确规范中蜂饲养、蜂蜜品质、蜂蜜包装相关的行业规章制度,宣传诚信养殖;如何组建专业的中蜂疫情防疫、大病治疗防疫队伍,加大疫情防疫技术指导和培训力度;基层散户养殖技术如何提升、品质如何保证;如何提升中蜂产业协会协调机制,增加蜂农凝聚力充分发挥团体力量;自己养殖生产过程中产生的好经验等内容进行了讨论。

  通过讨论大家一致认为,五峰蜂蜜想要发展,就要共同遵守职业道德齐心协力共维产品品质,通过中蜂产业协会为纽带做到技术、经验、资源、信息共享团结一致共谋发展。

  会上副县长马国杰发表讲话,肯定了我县中蜂产业发展领导小组、产业协会及蜂农们为我县中蜂产业迅猛发展的所做出的努力,中蜂产业的发展是持续性的,中蜂产业的后劲很大,我们要继续加强养殖技术培训、加强品质监管,为产业发展做好服务、支持工作。

  文牧强调,保物种、增强群、提质量,是全县中蜂产业发展方向,结合实际环境,总结实战经验,结合易地扶贫搬迁带充分动贫困户脱贫致富。要将“林-药-蜂”精细化、高端化,坚持问题导向、争创“中国蜜蜂之乡”建设“全国优质成熟蜜示范基地”,努力打造一流产品、建设一流的蜜源、培育一流的蜂种、塑造一流的职业蜂农。(通讯员,田雪)

  

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图