欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
宜都市畜牧兽医局考察学习五峰中蜂产业
发布时间:2018-06-08 13:27 作者:黎孔梅

6月5日,宜都市畜牧兽医局局长施春燕带队考察五峰县中蜂产业发展。五峰县畜牧兽医局局长张杰山,副局长罗立波全程参加了陪同。

考察组先后对五峰县仁和坪镇业产坪村、船山坪村、邹氏蜜蜂养殖家庭农场、五峰绿之源中蜂养殖专业合作社进行了实地考察,详细了解了中蜂养殖基地的日常管理、养蜂投入、蜂群的饲养要点、蜂群的人工分箱及“人工育王”技术、饲养时间、蜂类疾病防治、消毒以及蜜源植物等情况。并与基地负责人就养蜂技术、经验以及养蜂、贩蜂、产蜜、销售一体化的经营模式进行了探讨交流。

图片1.png

五峰县畜牧兽医局局长张杰山介绍,五峰已成立了中蜂产业协会,设立了蜂蜜检测实验室严把蜂蜜品质关,并在积极申报“五峰蜂蜜”品牌。近年来,五峰县在开展脱贫攻坚工作中,把中蜂养殖作为产业扶贫的重要内容,积极通过政策扶持、示范引导、科技支撑、服务带动等措施,探索推广“1211”中蜂养殖模式(即1个贫困户利用2亩蜜源养殖10桶中华小蜜蜂,年收入可达到1万元),促进贫困户实现增收脱贫。

图片2.png

考察学习后,考察组成员个个收获很大,不仅了解了中蜂养殖行业的巨大商机和发展空间,也学到了当前养蜂业发展的新技术、新思路,充分认识了中蜂养殖“即空中产业”投入少、见效快、当年投入、当年见效,不仅促进植物生长、平衡生态,而且净化空气、美化环境。宜都市畜牧兽医局局长施春燕表态,即日将引进200箱中蜂到宜都市,将会为松木坪镇双井寺、江家湾村产业扶贫又添新措施。

业务咨询电话:

动物疫病防控:6909426

畜牧生产技术:6909812 产业政策咨询:6909770

兽医政药政、生猪定点屠宰、畜产品质量安全:6909620

值班电话:0717-6909426

值班传真:0717-6909715

办公室电话:0717-6909769

办公室传真:0717-6733463