湖北组团考察学习吉林省口蹄疫免疫无疫区建设经验 - 牧业动态 - 宜昌市畜牧兽医中心
欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
湖北组团考察学习吉林省口蹄疫免疫无疫区建设经验
发布时间:2018-04-28 17:25 作者:祝鸿 信息来源:宜昌市畜牧兽医中心

  4月23日至27日,为学习借鉴吉林省口蹄疫免疫无疫区建设和管理工作经验,进一步推进湖北动物疫病净化工作,湖北省畜牧兽医局何年华副局长带领防控处、动监处、疫控中心负责同志和宜昌市畜牧兽医中心主任沈洪学等一行8人,赴吉林省进行了为期5天的考察学习,吉林省畜牧业管理局总兽医师胡业平全程陪同考察。所到之处,受到了当地政府领导和畜牧兽医同仁的热情接待和大力协助。

  24日,考察组首先来到吉林省与辽宁省交界的通化市通化县,现场考察了通化县金斗乡公路动物卫生监督检查站,仔细查阅了入境动物和动物产品事前申报、入境查验、落地监管等各环节档案资料,详细了解了无疫区边境保护区的建设和维护情况。随后,现场考察了2500头肉牛的东明牧业公司循环农牧业发展情况,参观了通化县疫控中心兽医实验室。最后,听取了通化县人民政府副县长王晓刚有关无疫区建设和管理的情况介绍。通化县自启动免疫无口蹄疫区建设以来,已经累计投入资金900余万元,其中2014年至2016年共投入建设资金750万元,之后每年列入财政预算资金100余万元,极大地改善兽医基础设施,保障了无疫区建设的顺利建成。


考察吉林省通化市通化县金斗乡动物卫生边境检查站

  25日,考察组听取了梅河口市人民政府副市长霍光有关无疫区建设和管理的情况介绍。近年来,市政府先后投入资金1080.33万元,其中无疫区建设所需设施设备897.2万元,全市每年动物防疫、检疫工作经费和设施运转经费183.13万元。精心构筑了动物疫病强制免疫、动物疫病监测预警、动物卫生监督管理、应急管理等四大体系。随后与市农业局、市动物卫生监督所、市疫控中心有关负责同志进行了座谈交流,并参观了梅河口市疫控中心兽医实验室。最后,实地考察了吉林省冠界生物科技有限公司禽流感疫苗生产经营情况。

  26日上午,考察组来到吉林省无疫区建设的发祥地吉林市永吉县,首先考察了吉林省洋草沟公路动物卫生监督检查站,随后到永吉县畜牧业管理局参观了永吉县疫控中心兽医实验室和无疫区建设成果展。2010年吉林省人民政府办公厅《关于印发吉林省永吉免疫无口蹄疫区建设评估实施方案的通知》下发,高位推进无疫区建设工作。永吉县政府先后投入资金6000余万元,建成了1栋县级动物疫病防控综合楼、10个标准化乡镇畜牧兽医站、5个公路动物卫生检查站、1个动物隔离场、1个无害化处理中心,总建筑面积11000平方米。设立了警示标志牌22块;安装了视频监控系统;配备了各种公务和业务用车46台;配备了符合无疫区建设要求的仪器、设备总计1254台(套)。为保障永吉免疫无口蹄疫区建设、运行及管理,依据《无规定动物疫病区评估要素释义》6大项96小项内容规定,编制了《永吉免疫无疫区运行管理规范》,制定了具有长期指导意义的无疫区工作方案35个,完善各项制度148个,统一工作表册184个,规范工作程序36项,设立无疫区宣传牌110块。


观摩吉林省吉林市永吉县无疫区沙盘模型

  26日下午,考察组最后来到吉林省畜牧业管理局,受到局长程文军及相关处室领导的热烈欢迎。参观吉林省无疫区建设成果展和疫控中心兽医实验室后,详细听取了吉林省砥砺奋进20年,成功创建无疫区的经验介绍。吉林省1996年在全国率先提出建设无特定动物疫病区,之后陆续进行了无疫区试点、示范区项目建设和永吉免疫无口蹄疫区建设。2014年,省政府制定印发了《吉林省免疫无口蹄疫区建设实施方案》,正式启动了全省无疫区建设。全省共投入无疫区建设资金3亿元,建立完善了省、市、县三级动物疫病强制免疫、动物疫病监测预警、动物卫生监管和应急管理四大体系。其中:省本级投入建设资金1.2亿元,用于建设和完善省级兽医实验室、应急物资储备库、动物隔离场、无害化处理场、动物卫生监督检查站等项目。同时,省本级将动物疫病监测经费500万元、追溯体系建设经费800万元、动物疫情应急物资储备100万元、布病免疫经费200万元等工作经费纳入财政预算。2017年底,全省无疫区软硬件设施规范到位,顺利通过农业部考核验收,成为全国第一个口蹄疫免疫无疫区考核达标单位。目前,各项防控措施有效开展,保持了连续12个月无口蹄疫病原感染,连续24个月无口蹄疫临床病例发生的防控成果。


在吉林省畜牧业管理局座谈交流

  本次考察时间虽短,但收获很大。考察组一行日夜兼程,虚心求教,考察结束后,大家都感到收获满满,求得了无疫区建设和管理的真经。下一步,我们宜昌市将率先行动,着手开展布病净化和区域化管理试点,力争通过2-3年的努力,在全国率先建成市州级的布病净化示范区。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图