欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
中蜂产业谋发展 齐心协力助脱贫
发布时间:2018-01-26 13:39 作者:杨诰 信息来源:五峰土家族自治县畜牧兽医局

——五峰中蜂产业协会召开2017年年会暨中蜂蜂具研讨会

   1月19日,五峰中蜂产业协会在县政府大楼4楼会议室召开了2017年度工作总结、2018年工作要点暨中蜂蜂具研讨会。五峰中蜂产业协会理事会全体成员和部分公司、专业合作社代表参会。会议邀请了县政协主席、中蜂产业发展领导小组组长文牧、县政协秘书长王义国、县畜牧兽医局张杰山局长、副局长罗立波到会指导。

  会议由五峰中蜂协会会长向端生主持,秘书长黄大钱作2017年主要工作总结和2018年工作要点的报告。五峰顺山蜂业工贸公司董事长王东就公司运行情况和今后发展规划作了介绍。

  会议对2018年工作要点、中蜂蜂具规格质量进行了充分讨论。张杰山局长就提高养蜂科技含量、加大培训力度、蜂产品质量安全、诚信教育、野生中蜂原种保护及中蜂蜂具研发等工作讲了要求。最后,文牧主席代表中蜂发展领导小组充分肯定了2017年的工作,对2018年五峰中蜂产业作出全面部署并明确了2018年主要工作目标,即新增中蜂种群20000群,总规模达到50000群以上,年产蜂蜜25万公斤,综合产值达到8000万元,新增500个在册贫困户养殖中蜂。同时,有针对性地出台措施,一是培育中蜂产业化龙头企业,实现规模化发展;二是种群繁育场规范化;三是指导和支持养殖场规范化;四是启动中蜂文化特色小镇建设;五是加强中蜂技术培训,全年达到2000人以上;六是加强品牌创建,启动中国蜜蜂之乡和“全国优质成熟蜜示范基地”建设;七是推进中蜂产业扶贫,积极推广1211中蜂产业扶贫模式;八是开展5.20“世界蜜蜂日”宣传行动。

  会议认为,五峰中蜂产业发展势头强劲,2017年新增蜂群20918群,5603个农户养蜂,总规模达到35151群,蜂蜜产量达到15万公斤,其中有754个贫困户新加入到中蜂养殖行业,全县未来3年预计有3500个贫困户可以通过中蜂产业脱贫。

  五峰中蜂产业发展,有县委政府的高度重视,有中蜂产业发展领导小组正确领导,有主管局的具体指导,有五峰中蜂产业协会的服务,有经营主体组织和蜂农的共同努力,一定能打造成为现代中蜂产业示范县,为五峰人民脱贫奔小康贡献新的更大的力量。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图