欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
畜禽养殖防冻抗灾技术要点
发布时间:2018-01-10 18:55 作者: 信息来源:宜昌市畜牧技术推广站

  一、加固圈舍。对于钢构、简易、年久失修的栏舍要采取加固措施并及时清理屋顶积雪,防止积雪过厚导致垮塌对人畜造成伤害,可用融雪剂化雪(融雪剂:食盐、醋酸钾等)。对于一时难于加固易倒塌的畜禽栏舍,迅速转移存栏畜禽及工作人员,确保人身和生产安全;要及时用保温材料包扎好水管,防止水管破裂,确保畜禽饮用水的正常供应。

  二、增温保暖。保持畜禽舍地面干燥,减少或停止栏舍冲洗,减轻舍内湿度;在栏舍地面加垫料,多垫干草、谷壳或锯木屑,不让畜禽睡卧在潮湿阴冷的地方;幼畜、雏禽抗寒能力差,尤其要注意保温,增添保温设施(如红外线灯、电热板等);对于采用漏缝离地方式建设的羊圈,冬季不易保温,可直接改为地面饲养,并加垫稻草。在做好保温的同时,要注意通风换气,保持舍内空气新鲜、干燥舒适。

  三、备足饲料。及时组织饲料、饲草,增加储备,保证畜禽有营养丰富的饲料,采食充足。对于交通不便的养殖户,抢抓时机备好7-10天饲料,防止灾害天气运输困难导致饲料供应中断。

  四、科学饲养。及时调整饲料配方,增加玉米、谷物等高能饲料,饲料能量水平可在原基础上提高10%左右,适当加一些维生素C,以防应激;严禁投喂霉烂变质饲料,饮用脏水、霜冻水,牛、羊冰雪天要完全停止放牧,实行圈养,除保证充足草料供应外,应适当增加精料饲喂比例,添加盐水,晴天也要迟放早归,减少野外放牧时间;猪、禽要增加饲喂次数或采取自由采食,以相对增加采食量,生猪饲养密度可比平日增加30%左右;母猪生产时要有人值班,防止新生仔猪被冻僵或冻死。

  五、防疫消毒。打好防疫针,防止疫病发生,对风寒感冒等疾病要及时治疗;及时清除畜禽栏舍周围污物,保持栏舍四周排水沟的通畅和清洁卫生。圈舍要勤消毒。一般以喷雾消毒、泼洒消毒为主。消毒剂可选用碘制剂、氯制剂等,药液应现配现用。也可用20%的生灰乳或1-3%的烧碱热水进行泼洒消毒。圈舍常规消毒要定期进行,间隔期7-10天为宜,视情况调整。饲槽用具洗涤消毒每3天1次。专业户(场)应在大门、人畜通道出入口设消毒池或铺垫消毒地毯,消毒药品种及消毒地毯要及时更换。外来人员出入、车辆进出必须采取严格的消毒措施。

  六、无害化处理。严格按照要求做好病死畜禽无害化处理,防止疫情传播、蔓延。

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图