欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医局

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
宜都市潘家湾乡狠抓动物疫病防控保安全
发布时间:2017-10-16 14:29 作者:钟建勇 信息来源:宜都市畜牧兽医局

“近段时间,我们不仅要抓好免疫注射工作,同时要加强疫情监测,这是一项政治任务......”连日来,宜都市潘家湾乡农业公共服务中心组织畜牧兽医技术人员走村窜户,开展秋季重大动物疫病防控督办检查。采取多项举措狠抓重大动物疫病防控,努力确保秋冬季畜产品安全。 

一是真枪实弹抓秋防。乡党委政府组织召开秋季重大动物疫病防控工作会议进行安排部署。层层签订责任书,做到责任上肩,任务到人。确保“两瘟六病”免疫密度达到100%,免疫标识达到100%,血清抗体合格率达到80%以上。免疫档案填写按人“过关”。规范疫苗、标识发放管理,全程信息化运作。不断创新动物防疫工作机制,因地制宜,探索“山区式”防疫队伍职业化。

二是健全网络抓防控。秋防前夕,成立了由中心主任任组长,各村财经委员、防疫员任疫情信息员的疫情监测网络,密切监测疫情动态。实行周报制度。中心还储备消毒药液20多件,防护服150多件。

三是重拳出击抓监管。中心精心组织,不定时对动物检疫报检点、无害化处理收集点进行巡查。规范操作程序,健全检疫台账和无害化处理“三单合一”。严把产地、屠宰检疫关口。严禁“白条肉”“病死畜禽”流向市场。截止目前,共实施产地检疫22350头,消毒车辆370多车次,屠宰检疫畜产品15.8吨。无害化处理病死畜禽151头。

“这些年以来,畜牧部门的工作是越来越紧,越来越细,作为一个养殖大户,也算是吃了一颗定心丸!”沈家冲村养殖大户沈长艳深有感触地说。

主办:宜昌市畜牧兽医局

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463