宜昌市畜牧兽医局 xmsy.yichang.gov.cn
首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
枝江市五措施确保“两节”期间“双安”安全
发布时间:2017-09-30 11:08 作者:熊斌超 信息来源:枝江市畜牧兽医局

  中秋节、国庆节将至,为有效预防畜产品质量安全事故和畜牧业安全生产事故发生,枝江市畜牧兽医局精心组织安排,强化监督管理,五项措施做好“两节”期间“双安”工作,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日。  

  一是加强畜禽产地检疫监管。坚持以畜禽产地准出为基础,强化防检监督,认真落实产地检疫申报制度,严格按照动物卫生监督执法“十不准”“五个到位”“五不放过”的要求规范检疫出证,坚决杜绝不按检疫规程操作的现象发生。

  二是强化生猪屠宰检疫监管。落实生猪定点屠宰场(点)官方兽医驻场检疫制度,严格按照屠宰检疫规程的要求,实施同步检疫,切实做到屠宰检疫各环节痕迹化管理;严厉打击私屠滥宰、添加“瘦肉精”、注水或注入其他物质等违法犯罪行为。按照“两个责任清单”的要求,依法监督屠宰厂落实企业主体责任,做好“瘦肉精”抽检、肉品品质检验等工作,保证出厂肉品合格放心。

  三是做好病死猪无害化处理。按照“五单两帐”的要求,切实加强养殖、屠宰环节病死(害)猪无害化处理监管,严格审核上报无害化处理数据,严格查处弄虚作假等违法行为。积极联合公安、食药等部门打击经营、加工病死畜禽的违法行为,严防病死畜禽产品流入市场和餐桌。

  四是做好“瘦肉精”和蛋品质量安全监测。组织各乡镇报检点人员到场到户现场开展“瘦肉精”和蛋品质量安全监测,并将监测结果通过手持式快速检测仪上传到电脑终端,落实痕迹化管理。

  五是做好行业安全生产隐患排查。对检查中发现的问题逐项分类列出问题清单,建立整改台账,明确整改措施、要求限时整改到位,并将相关情况及时上报市安委会和上级业务主管部门。

版权所有:宜昌市畜牧兽医局 主办:宜昌市畜牧兽医局
邮编:443000 地址:宜昌市珍珠路51号 联系电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463
鄂ICP备05010662号-1
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持