宜昌市畜牧兽医局 xmsy.yichang.gov.cn
首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 牧业动态 > 正文
 
兴山县全力开展畜禽养殖环保问题整改
发布时间:2017-08-16 17:18 作者:陈定兴 信息来源:兴山县畜牧兽医局

为全面贯彻落实中央环保督察问题整改精神,切实解决畜禽养殖污染防治工作中存在的突出问题,改善畜牧业发展环境,兴山县“四举措”全力开展畜禽养殖环保问题整改工作。

一是领导重视,分工协作。为确保按时完成整改任务,县委县政府成立了由县委书记任组长、县直相关部门负责人以及各乡镇党委书记为成员的县环境保护督查反馈问题整改工作领导小组。多次组织召开环保督察整改工作专题会议,将整改任务落实到各职能部门,要求各部门各司其责,密切配合,按照整改任务清单加强现场指导督办,确保按期完成整改任务。

二是调查研究,制定方案。组织人员深入到养殖企业调查摸底,结合本县山区养殖特点和实际,因地因场科学规划,制定了《关于兴山县畜禽养殖污染综合治理实施方案》和《兴山县贯彻落实中央第三环保督察组督察反馈意见整改方案》,所有养殖场采取源头减量、过程控制、未端治理相结合的治理方式,实现畜禽粪污资源化利用,促进畜牧业绿色生态发展。

三是强化措施,全力整改。按照《兴山县畜禽养殖环境污染防治管理暂行规定》,进一步对全县畜禽养殖“三区”进行划定,确定养殖区域规划布局。依托畜牧产业基础和山地资源优势,优化畜牧业产业结构,推进以家庭为单位的环保、绿色、健康养殖,因地制宜发展以“生态猪、有机羊、优质禽以及特色经济养殖”为主导品种的特色畜牧产业。通过现场指导,帮助养殖场制定“一场一策”粪污治理方案。

四是加强督办,保证成效。县政府与各乡镇签订了治理工作责任状,并将这一工作纳入到各乡镇和县直有关部门年度考核内容,实行“一票否决”,对完不成目标任务的一律取消该年度评先创优资格。环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室每月进行督查通报全县在污染治理工作中的好经验、好做法,对污染治理工作不力的单位和个人进行通报批评。

版权所有:宜昌市畜牧兽医局 主办:宜昌市畜牧兽医局
邮编:443000 地址:宜昌市珍珠路51号 联系电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463
鄂ICP备05010662号-1
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持