欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 网上审批
您当前的位置:首页
> 通知公告 > 正文
 
关于加快生猪产业高质量发展的意见
发布时间:2019-03-21 10:32 作者: 信息来源:宜昌市畜牧兽医中心

宜牧医发〔2019〕2号
 

关于加快生猪产业高质量发展的意见

 

   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化生猪产业供给侧结构性改革,有效应对非洲猪瘟疫情挑战,促进生态环境保护、农民增收,保障猪肉市场供应,现就生猪产业高质量发展提出如下意见。

  一、切实优化区域布局

  按照《市人民政府办公室关于批准宜昌市畜禽养殖“三区”与区域布局方案的通知》(宜府办函[2018]15号)要求,积极抢抓全国实施生猪疫病分区防控、育繁养宰销一体化、变调猪为调肉的新机遇,进一步优化生猪产业区域布局,推进生猪产业强市建设。坚持环保第一、因地制宜、发挥优势原则,东部平原、丘陵地区重点发展标准化、规模化养殖,西部山区重点发展标准化生态养殖。按照就近就地原则,配套建设种猪场和屠宰加工企业,减少仔猪和育肥猪长途调运。

  二、切实调优品种结构

  深化生猪产业供给侧结构性改革,紧盯生猪销售市场变化,调整优化生猪养殖品种结构。瞄准全市生猪销售主要市场及其消费特点,进一步优化品种结构。适应双汇、正大等知名大型屠宰加工企业收购生猪品种需求,重点支持规模化生猪养殖场大力发展外三元优质瘦肉型品种养殖;巩固和开拓西南地区市场,支持中小规模养殖场稳妥发展内三元肥瘦兼用型品种养殖;积极适应大中城市和本地居民对生态养殖生猪消费急剧上升的需求,支持小型养殖场(户)发展清平猪特色风味型地方品种养殖。实施生猪品改工程,加快推进种公猪和能繁母猪更新换代,力争到2020年,全市外三元、内三元、清平猪品种结构由现在的4:4:2调整为5:2:3。

  三、切实转变饲养方式

  修订完善标准化规模化养殖和生态养殖标准。加大粪污治理力度,加快标准化圈舍改造和建设进程,实现粪污资源化利用和“零排放”。大力推广无抗饲料、环保饲料和除臭技术,减少畜禽粪便污染物的排放。全面禁止泔水等餐厨剩余物饲喂生猪,依法加大查处和打击力度。大力开展生猪生态养殖示范乡镇和示范村创建,着力在西部山区整县推进生态养殖。

  四、切实推进生物安全防控和“两病”净化

  依托院士专家团队支持,制定生猪养殖生物安全防控具体措施和规范,率先在当阳市办好生猪养殖生物安全防控和无抗养殖试点,逐步向全市推广普及。以排山倒海之势加强非洲猪瘟防控,努力确保我市不发生非洲猪瘟疫情。认真落实《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》要求,强化动物疫病源头管控及动物疫病净化指导,确保2020年前,实现所有种猪场猪瘟、猪伪狂犬病达到净化标准。

  五、切实提升屠宰加工能力

  主动抢抓“变调运猪为调运肉”的新机遇,优化生猪定点屠宰布局,提高屠宰产能和精深加工能力,促进养殖、屠宰、加工、销售相互配套、一体化发展。加大招商引资力度,在生猪主产区和调出大县,新建一个具有百万头屠宰能力,集屠宰、精深加工于一体的现代化大型生猪屠宰加工企业。鼓励现有A类屠宰企业改造升级,提升屠宰能力,大力发展精深加工,延伸产业链,提高附加值。坚持标准,整合资源,继续推进B类生猪屠宰企业转型升级,全面提升生猪屠宰现代化水平。大力推进生猪养殖一二三产业融合发展,实现育种、养殖、加工、冷链物流、终端销售各产业深度融合。

  六、切实推进品牌创建

  大力实施品牌强牧战略,充分发挥双汇、正大等国际国内大型企业的生猪品牌优势,进一步提高市场占有率。突出生态养殖特色和优势,积极发展年猪宴、网上订购、电商销售等多种新业态。发挥宜昌生态畜产品连锁店的示范效应,加大生猪生态养殖产品宣传推介力度,打造清平猪地方优质品牌。鼓励地方、企业创建自主品牌,促进提质增效。

  七、切实加大政策支持

  积极争取财政、金融等部门进一步加大政策支持力度。在能繁母猪补贴、粪污治理、品种改良、绿色生态养殖上争取财政加大支持力度。充分发挥畜牧业普惠金融增信贷的创新优势,将种公猪和能繁母猪良种化、生态养殖、标准化规模养殖、冷链物流纳入增信贷政策重点支持范围,力争2019年畜牧业普惠金融增信贷用于品种改良的额度不低于1000万元。强化能繁母猪、种公猪的政策性保险落实力度,力争实行参保全覆盖。积极开展育肥猪商业保险,不断创新生猪产业商业保险产品,最大限度降低养殖风险。

  八、切实推动适时补栏

  2018年12月全市生猪存栏同比下降7.7%,能繁母猪存栏同比下降9.4%,均超过警界线,务必引起高度重视,迅速采取措施解决。在非洲猪瘟防控由应急状态转为常态后,要及时抓住有利时机,加快生猪补栏。立足当前,要积极组织养殖户按区域布局和市场需求,更新改良能繁母猪,保证合理的能繁母猪存栏量,确保生猪产能不下降;要鼓励和引导养殖业主按市场销售走向选择仔猪及时补栏,确保养殖场(户)稳定增收。着眼长远,加快建立适应区域布局和品种结构调整要求的能繁母猪、种公猪良繁体系和基地,巩固和提升仔猪调出大市地位。切实加强生猪调运监管和服务,推进生猪产业高质量发展。

  

   宜昌市畜牧兽医中心

   2019年1月30日

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图