欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医局

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 通知公告 > 正文
 
市畜牧兽医局关于切实做好雨雪天气畜牧业防范应对工作的通知
发布时间:2018-01-04 18:30 作者:宜昌市畜牧兽医局 信息来源:宜昌市畜牧兽医局

各县市区畜牧兽医(农林水)局、高新区社会事务管理办公室、三峡旅游新区管委会社会事务部:

  根据最新气象资料分析,受北方冷空气持续南下影响,预计本周我市将遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,此次雨雪天气过程可能会对交通运输、农业生产和人民群众生活带来较大影响。为指导做好畜禽防寒防冻工作,避免给畜牧业生产造成损失,结合《市委办公室、市政府办公室关于做好雨雪天气应对及有关工作的通知》要求,现就有关事项通知如下:

  一、做好安全隐患排查工作。各地要迅速组织力量,全面排查畜禽栏舍以及水、电等设施,排除安全隐患;要尽快加固老、旧、易倒塌的畜禽栏舍,迅速转移危房内存栏畜禽及工作人员,确保人身和生产安全;要及时用保温材料包扎好水管,防止水管破裂,确保畜禽饮用水的正常供应。各兽药、屠宰企业要立即组织对水、电、气设施设备及生产车间的检查,做好防寒防冻工作;加强对运输车辆和人员的管理,防止因雨雪冰冻天气出现安全事故。

  二、做好畜禽饲养管理工作。畜禽养殖场(户)要加强防冻保暖工作,把栏舍漏风的部位堵严,关闭好门窗,避免舍内温度大幅度下降。增添一些垫料(如稻草或木屑),防止畜禽受冻受凉。有条件的要添置一些供暖设施(如红外线灯、电热板等),特别是幼畜禽舍,要确保舍内适宜温度。要增加一些能量饲料(如玉米、油脂等),以保证能量消耗,提高畜禽机体本身的御寒能力。不直接给喂带冰块的冷水,适当加一些维生素C,以防应激。尽量备足饲料和饲草,防止大雪可能产生的饲料饲草供应和运输困难。要注意栏舍通风换气,可选择在晴天中午前后打开门窗换气,排出有毒有害气体;通风换气时注意时间不宜过长,且及时做好门窗的关闭。

  三、做好消毒灭源和防疫工作。养殖场(户)应在大门、人畜通道出入口设消毒池或铺垫消毒地毯,消毒药品种及消毒地毯要及时更换。外来人员出入、车辆进出必须采取严格的消毒措施。及时清除畜禽舍周围污物,保持排水沟的畅通和清洁卫生,圈舍、饲槽用具要勤消毒。要严格按免疫程序、操作要求进行免疫接种工作,确保免疫密度和免疫效果。注意畜禽群监测与巡视,仔细观察畜禽群活动情况,发现异常尽快与当地畜牧兽医部门联系,及时排除疫情隐患。要做好病死、冻死畜禽无害化处理工作,严禁将死亡畜禽进行宰杀、食用、出售和转运,确保畜产品质量安全,确保公共卫生安全。

  四、做好现场指导和应急值守工作。各地要迅速行动起来,加强与气象部门的沟通联系,密切关注天气变化,积极采取措施,组织专业技术人员科学指导养殖场(户)做好防寒防冻的准备工作,对重点畜禽养殖场及兽药、屠宰企业要逐个通知,加强检查,及时消除隐患。要加强应急值班,指定专人负责,强化灾情调度,确保信息畅通。一旦发生灾情,要迅速组织专业技术人员深入现场查看受灾情况,因地制宜分类指导,努力减少寒冻天气对畜牧业造成的损失和不利影响。

 

  宜昌市畜牧兽医局

   2018年1月3日

主办:宜昌市畜牧兽医局

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463