欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市畜牧兽医中心

http://xmsy.yichang.gov.cn

首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批
您当前的位置:首页
> 通知公告 > 正文
 
【销号公示——反馈问题11-5】宜昌市畜牧兽医局反馈意见序号11-5整改情况公示
发布时间:2017-12-07 13:41 作者:宜昌市畜牧兽医局 信息来源:宜昌市畜牧兽医局

  按照宜昌市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部《关于印发<宜昌市环保督察反馈意见整改销号办法>的通知》要求,现将我局牵头实施的环保督察反馈意见整改问题11-5整改情况公示如下:

  一、反馈问题11-5

  农业部门对养殖污染治理不力。

  二、整改目标

  按照畜禽养殖粪污治理“减量化、无害化、资源化”的原则,推广生态健康养殖模式,以畜禽养殖标准化示范创建活动为抓手,采用过程控制与末端治理相结合的方式,实现畜禽粪污资源化利用,促进畜牧业绿色发展。强化养殖污染监管力度,有效解决全市养殖污染问题。

  三、整改措施

  进一步规范全市畜禽养殖“三区”划定,确定养殖区域布局规划,制定畜禽养殖污染防治责任清单,制定规模养殖场 “一场一策”粪污治理方案。

  四、整改措施完成情况

  1、进一步规范全市畜禽养殖“三区”划定,确定养殖区域布局规划。各县市区人民政府在2014-2016年之间相继出台文件,划定了畜禽养殖“三区”。但是《环境保护部办公厅 农业部办公厅关于印发<畜禽养殖禁养区划定技术指南>的通知》(环办水体[2016]99号)和《湖北省环境保护厅 湖北省农业厅关于印发<湖北省畜禽养殖区域划分技术规范(试行)>的通知》(鄂环发〔2016〕5号)文件出台后,发现各地“三区”划分不符合文件要求。为此,今年3月21日,市委、市人大、市政府、市政协领导在市畜牧兽医局召开深化畜牧业供给侧结构性改革专题办公会议提出由我局牵头,重新组织编制三区划定方案,以达到科学划定畜禽养殖“三区”,合理规划畜牧业生产区域布局,更好地推动畜禽养殖污染防治工作,进一步促进畜牧业绿色发展。2017年5月,市畜牧兽医局正式启动《宜昌市畜禽养殖“三区”与区域布局方案》(以下简称《方案》)编制工作,为确保我市《方案》既能体现国家法律法规和相关文件精神,又能充分符合宜昌实际,我局先后与华中农业大学、三峡大学等有农业类规划编制经验的设计单位接触洽谈并多次赴各县市区开展专题调研,确定了编制初步方案,并征求了部分专家意见,最终通过招投标确定了由华中农业大学城乡规划设计院具体承担《方案》编制任务。《方案》先分各县市区编制,由各县市区政府组织与编制单位对接,完成本地的《方案》编制工作,最后形成全市《方案》。2017年10月,《方案》形成初稿后经报请市政府分管领导同意,再次征求了县市区政府(含宜昌高新区、三峡旅游新区管委会)的意见,并进行了修改完善。10月25日又召开了全市畜禽养殖三区与区域布局规划集中会审会,各县市区畜牧部门主要负责人和具体分管负责人参会集中审核修改。11月中旬又通过市政府办公室征求了15个市直部门的意见。12月3日市政府在武汉召开了专家评审会,《方案》评审获得通过,编制人员按照专家们的建议进行了修改完善,将于近期发布实施。

  2、制定畜禽养殖污染防治责任清单。3月27日我局在全市召开的畜牧兽医工作会议上传达了宜昌市中央环境保护督查反馈意见整改相关会议精神。4月,市人民政府印发了宜昌市2017年水污染防治工作方案后,我局迅速成立了宜昌市畜禽养殖污染综合治理工作领导小组,明确了防治目标和治理重点。市、县两级畜牧兽医部门分别成立了环保督察问题整改工作领导小组,确定了责任领导和责任单位。宜昌市人民政府《宜昌市贯彻落实中央第三环境保护督察反馈意见整改方案》(宜发〔2017〕8号)的通知中反馈“农业部门对养殖污染治理不力,要求进一步规范全市畜禽养殖‘三区’划定,确定养殖区域布局规划,制定畜禽养殖污染防治责任清单,制定规模养殖场‘一场一策’粪污治理方案。”我局针对以上问题和整改要求,迅速制定了畜禽养殖污染防治责任清单和“一场一策”工作方案。6月,我局下发了《宜昌市畜牧兽医局关于印发<宜昌市畜牧兽医系统贯彻落实中央第三环境保护督察组督查反馈意见精神的工作方案>的通知》(宜牧医发〔2017〕22号),明确了2017年禁养区33家畜禽规模养殖场关闭和禁养区以外155家畜禽规模养殖场治理任务清单,要求各县市区按照畜禽养殖粪污治理“减量化、无害化、资源化”的原则,推广生态健康养殖模式,以畜禽养殖标准化示范创建活动为抓手,采用过程控制与末端治理相结合的方式,实现畜禽粪污资源化利用,促进畜牧业绿色发展。强化养殖污染监管力度,有效解决全市养殖污染问题。

  3、制定规模养殖场 “一场一策”粪污治理方案。6月,我局下发了《市畜牧兽医局关于贯彻落实<省农业厅印发贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案和任务清单的通知>的通知》(宜牧医发〔2017〕24号),要求各县市区按照鄂农函〔2017〕124号和宜牧医发〔2017〕22号文件中列举的整改任务和整改清单,制定属地内的整改方案和整改任务清单,并制定“一场一策”治理的总体方案和和到每一个场的具体实施方案。市局组建了3个督导组,6月份、9月份先后开展了2次大型专项督导,下发了整改意见告知书,责令限期整改,并提供技术服务和指导。对拒不整改的,移交到当地环保部门依法惩处。截至11月30日,我市禁养区33家畜禽规模养殖场关闭任务全部完成,禁养区以外155家畜禽规模养殖场全部制定了“一场一策”具体实施方案。

  五、今后工作打算

  按照宜昌市畜牧业生产区域布局,进一步加强畜禽养殖污染防治工作,促进畜牧业绿色发展。

  如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年12月7日——2017年12月13日,共7天)向市畜牧兽医局反映。

  联系方式:

  直接责任人:许俊涛, 电话:0717-6909761;

  承 办 人:田彦孜, 电话:0717-6909770;

  

  宜昌市畜牧兽医局

   2017年12月7日

主办:宜昌市畜牧兽医中心

地址:湖北省宜昌市珍珠路51号

电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463

站点地图