宜昌市人民政府门户网站 www.yichang.gov.cn
首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批 部门建设
您当前的位置:首页
> 新闻动态 > 通知公告 > 正文
 
市畜牧兽医局办公室关于 印发《宜昌市开展动物检疫证明和 畜禽标识专项整治行动实施方案》的通知
发布时间:2017-09-13 作者: 信息来源:宜昌市畜牧兽医局

  市畜牧兽医局办公室关于印发《宜昌市开展动物检疫证明和畜禽标识专项整治行动实施方案》的通知
 

各县市区畜牧兽医(农林水)局、高新区社会事务管理办公室、三峡旅游新区管委会社会事务部,局属有关单位:

   根据《省动物卫生监督局关于印发<湖北省开展动物检疫证明和畜禽标识专项整治行动实施方案>通知》(鄂动监发〔2017〕2号)要求,结合我市实际,制定了《宜昌市开展动物检疫证明和畜禽标识专项整治行动实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

宜昌市畜牧兽医局办公室

2017年8月28日


  宜昌市开展动物检疫证明和畜禽标识专项整治行动实施方

  

  一、工作目标

  以加强动物检疫证明和畜禽标识管理为重点,严厉打击伪造、变造、买卖动物检疫证明和畜禽标识等违法行为,进一步规范动物检疫秩序、降低动物疫病传播风险,保障养殖业健康发展。

  二、整治内容

  (一)动物检疫证明

  1.检疫出证人员资格清查。一要全面清查实施检疫出证的官方兽医人员基本情况。二要全面清查配合官方兽医实施检疫出证的协检员基本情况。三要全面清查是否存在不具备资格仍在检疫出证的人员情况。截止时间为2017年7月底,清查落实到机构、到人数、到人头,并分析原因和问题。

  2.近年动物检疫证明生产企业中标和备案情况。

  3.动物检疫证明订购、发放、库存、销毁和遗失等情况核查。一查市、县级动物卫生监督机构2011-2016年度动物检疫证明订购情况;二查市、县级动物卫生监督机构截至2017年7月31日动物检疫证明发放、库存、销毁数量;三查检疫证明遗失情况,详细说明丢遗失的时间、原因及整改情况。具体统计表格见“附件1、2”

  (二)畜禽标识

  对2014-2017年招标采购的畜禽标识,按年度进行核查其订购、签收、发放、库存以及破损和遗失等情况,统计上报有关核查内容见“附件3”

  (三)监督执法及队伍

  查处管理相对人未持有效动物检疫证明出售、运输、屠宰动物行为;查处不检疫出证、为不合格动物出证等违规违纪行为,动物检疫证明上下联不一致、填写不完整不规范行为;出栏牲畜未佩戴畜禽标识的行为;屠宰企业屠宰未附有有效动物检疫证明和佩戴畜禽标识动物行为;非法印刷、买卖、伪造、变造、转让动物检疫证明、畜禽标识等行为,特别是通过互联网买卖动物检疫证明的违法行为情况。

  各地按照“附件4”统计有关查处数量,并上报相关查处及整改落实情况。

  三、工作安排

  全市各级畜牧兽医主管部门负责本次专项整治行动的组织领导,要统筹制定实施措施,负责督办落实到位。各级动物卫生监督机构具体负责辖区内动物检疫证明的清理统计等专项整治工作,各级动物疫病预防控制机构具体负责辖区内畜禽标识的清理统计等专项整治工作。全市以县(市、区)为单位,组织开展动物检疫证明和畜禽标识专项整治行动,分三个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(8月28日-9月5日

  要根据本方案,结合本地实际,制定具体实施措施。要明确专项整治行动的范围、内容、时间及要求,以问题为导向,提出具体行动措施;要列出时间表、内容清单有序组织开展专项行动。

  (二)集中清理阶段(9月6日-9月30日

  各级动物卫生监督机构、动物疫病预防控制机构要于2017年9月底前,组织完成票证管理制度建设、检疫出证人员资格、检疫证明的订购、发放、库存等情况的清查核实和相关统计数据汇总,收集各地对违法违规行为查处情况,切实规范动物检疫证明、畜禽标识管理。

  (三)整改提升阶段(10月1日-10月20日)

  县级兽医主管部门要对本次专项行动中取得的主要成效、经验做法、存在的问题和建议等进行全面梳理和总结,形成总结报告和有关统计表格一起于10月20日前,分别报至市畜牧兽医执法支队和市动物疫病预防控制中心。按属地管理的要求,对发现的问题,立即整改,该纠正的事立即纠正,该处理的人立即处理,尽早消除风险隐患。对于无法及时整改完成的问题,要抓紧研究,提出解决方案,明确完成时限和责任人,切实解决问题,并形成长效机制。

  四、工作要求

  (一)加强领导、落实责任

  要高度重视本次专项整治行动,市畜牧兽医局成立由副局长、党组成员张明海为组长,防控科科长祝鸿、畜牧兽医执法支队支队长付琴、动物疫病预防控制中心主任王孝忠为副组长,胡亚峰、谭雯雯、陈佩文、赵勇、赵明为成员的专项整治领导小组,切实加强对这一行动的组织领导。各地要成立专班,完善各项制度,落实各项措施和责任,结合全省畜牧兽医系统学查改活动和全市履职尽责管理考核,推动“专项整治行动”深入开展。

  (二)加强督查、确保实效

  为防止“专项整治行动”走过场,全市各级兽医主管部门要建立督查制度,按照“专项整治行动”要求,加大内部稽查力度,对每个阶段实施情况适时组织督查。市局将结合其他工作对这一行动进行专项督导,确保取得实效。

  (三)总结经验、积极宣传

  各地要积极营造全市畜牧兽医系统狠抓作风建设、提高依法行政水平的良好氛围,及时总结好经验、好做法,积极宣传正面典型,确保全市畜牧兽医各项工作风清气正。

  

  附件:

   1.宜昌市动物检疫证明清理统计表

   2.宜昌市动物检疫证章标志清理汇总表(年)

   3.宜昌市畜禽标识清理统计表

   4.宜昌市检疫出证人员资格及违规违纪查处情况统计表


附件下载:
宜昌市畜牧兽医局办公室关于印发《宜昌市开展动物检疫证明和畜禽标识专项整治行动实施方案》的通知.pdf


常见问题 | 版权声明
版权所有:宜昌市畜牧兽医局 主办:宜昌市畜牧兽医局 宜昌市公安局网监支队备案号:42050200000007
邮编:443000 地址:宜昌市珍珠路51号 联系电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持