宜昌市人民政府门户网站 www.yichang.gov.cn
首 页 机构设置 政策法规 畜牧生产 疫病防控 质量安全 科技推广 服务指南 网上审批 部门建设
您当前的位置:首页
> 新闻动态 > 通知公告 > 正文
 
市畜牧兽医局办公室关于做好动物防疫条件合格证清理和畜禽规模养殖场备案管理等五项工作的通知
发布时间:2017-09-13 作者: 信息来源:宜昌市畜牧兽医局

  市畜牧兽医局办公室关于做好动物防疫条件合格证清理和畜禽规模养殖场备案管理等五项工作的通知
 

各县市区畜牧兽医(农林水)局、高新区社会事务管理办公室、三峡旅游新区管委会社会事务部,局属有关单位:

  近期,农业部、省畜牧兽医局先后印发一系列文件,要求开展动物防疫条件合格证和畜禽规模养殖场备案管理等清理工作,全面加强对兽医诊疗活动、奶畜养殖环节和生鲜乳收购运输环节以及蛋禽养殖质量安全的监督管理。市委、市政府对畜牧业生态养殖和年猪宴(节)活动提出了明确要求。现结合我市实际,就有关工作要求通知如下:

  一、全面清理规范《动物防疫条件合格证》

  (一)全面清理发证情况。按照省畜牧兽医局有关要求,对2011年5月1日以来《动物防疫条件合格证》办理情况进行一次全面清查,做到情况清、底数明。一是对已经发证尚在有效期内的,督促业主书面向发证机关报告2017年8月31日前动物防疫条件情况和防疫制度执行情况。发证机关收到报告后,按照《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)所对应要求,逐项进行现场审查。对不符合动物防疫条件的,由动物卫生监督机构责令改正。拒不改正或者整改后仍不合格的,由发证机关收回并注销《动物防疫条件合格证》。二是对应当依法办理动物防疫条件合格证而没有办理的场所,要告知业主提出申请和提交相应材料,县级畜牧兽医主管部门要在收到申请的20个工作日完成材料和现场审查。合格的,颁发《动物防疫条件合格证》;不合格的,要书面通知申请人,并说明理由。三是整个清理工作在2017年10月中下旬完成。10月底前,各县市区畜牧兽医主管部门将清理工作总结和统计表格(见附件1)上报市局防控科。

  (二)明确发证机关及其职责。县级畜牧兽医主管部门主管本行政区域内的动物防疫条件审查和监督管理工作,是动物饲养场、养殖小区、种畜禽场、动物屠宰加工场所防疫条件审查发证机关,负责动物和动物产品无害化处理场所、动物隔离场所防疫条件的材料初审和上报省畜牧兽医局,省局审查发证后,日常监管工作由属地负责。

  (三)从严核发证件。依据国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》和《湖北省畜牧条例》,关于“新建、改建、扩建畜禽养殖场,应当符合畜禽养殖污染防治规划,依法进行环境影响评价”的规定,对动物防疫条件中,关于距离生活饮用水源地、距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线的要求,严格按标准审查,距离不够的不得发放《动物防疫条件合格证》。

  (四)加强日常监管。各级动物卫生监督机构负责本行政区域内的动物防疫条件监督执法工作。要进一步加强监管力度,建立本区域内动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所以及动物和动物产品无害化处理场所日常监管台账,做到依法监督,痕迹化管理。业主要在每年的12月31日前书面将上一年度的动物防疫条件情况和防疫制度执行情况向发证机关报告,发证机关要对报告情况进行核查。查实合格的,《动物防疫条件合格证》继续有效;查实不合格的,限期整改,整改后仍不合格或拒绝整改的由发证机关收回或注销《动物防疫条件合格证》。次年的1月31日前,各县市区畜牧兽医主管部门将上一年度《动物防疫条件合格证》执行核查情况汇总上报。省畜牧兽医局正在安排部署此项工作,请各地按省局要求和本通知要求,结合实际抓好贯彻落实。

  二、全面清理规范畜禽规模养殖场备案管理

  按照《省农业厅关于印发<湖北省畜禽规模养殖场备案管理办法>的通知》(鄂农规〔2015〕2号)要求,一是对2015年以来的畜禽规模养殖场备案工作进行梳理汇总,认真填报附表(见附件2),并形成书面总结于9月30日前上报市局畜牧科。二是各级畜牧兽医行政主管部门应对备案规模养殖场实行动态管理,进行不定期抽查。对在检查中发现不符合备案条件的,应取消其备案资格,注销畜禽养殖代码。发现其他违法行为的依法处理。三是县级畜牧兽医行政主管部门应将本行政区域内养殖场备案情况于次年1月15日前报市局畜牧科。

  三、扎实开展兽医诊疗活动整治和生鲜乳及蛋禽等质量安全监管工作

  (一)按照《湖北省兽医诊疗活动专项整顿行动实施方案》(鄂牧医办发〔2017〕23号)要求,严格对照《方案》制定的现场检查单内容,对全市宠物医院及宠物诊所、乡村诊疗点、畜禽规模养殖场(户)兽药房、兽医实验室等从事动物诊疗活动的机构,认真开展专项整治活动。重点整治执业兽医从业的处方格式、处方人资格、处方行为和处方管理,乡村兽医经营资质、服务区域范围、用药规范、诊疗点规范填写,以及兽医实验室资格条件、非法诊疗活动。2017年10月20日前将专项整顿行动工作中的主要成效、典型案件、工作建议等形成总结报告,连同统计表电子版(见附件3)报市局医政药政科。

  (二)按照《省畜牧兽医局办公室关于加强奶畜养殖环节和生鲜乳收购运输环节监管的通知》(鄂牧医办发〔2017〕30号)要求,督促奶畜养殖场(户)建立健全养殖档案,严格审核生鲜乳收购站和运输车辆资质条件,全面开展生鲜乳质量安全监测工作。要对辖区内奶畜散养户进行全面摸底,相关变化情况及时报市局医政药政科。

  (三)按照《省畜牧兽医局办公室关于切实加强蛋禽养殖质量安全监督管理工作的通知》(鄂牧医办发〔2017〕31号)要求,督促蛋禽养殖场(户)落实产品质量安全第一责任,强化各级畜牧兽医主管部门的主体监管责任,严格蛋禽养殖场(户)用药监管,严禁使用含氟虫腈成份的各种卫生杀虫剂。重点针对氟虫腈违法违规使用问题,立即组织开展蛋禽饲料生产经营企业、兽药生产经营单位和养殖场(户)大检查,全面系统摸底排查各环节存在的风险隐患,采取积极措施督促相关单位和养殖场(户)立即整改,确保禽蛋产品质量安全。对发现的风险点和苗头性问题,及时按程序报市局医政药政科。

  四、开展畜牧业生态养殖调查摸底

  为准确掌握畜禽生态养殖业情况,加强对畜禽生态养殖业的服务,我市将对全市范围内的畜禽生态养殖情况进行摸底调查,调查范围主要是指生态猪、生态鸡、宜昌白山羊、夷陵牛等具有当地特色的养殖情况,其中对于规模养殖场是指有正规营业执照的家庭农(牧)场、专业合作社、公司等;对于散养户主要是指农户用于自宰自食或者略有多余出售的养殖户。请各地认真做好调查,并如实填写统计表(见附件4),务必于9月30日前上报市局畜牧科。

  五、开展“年猪节(宴)”活动调研

  为全面摸清年猪来源、质量监管等方面的情况,根据市政府领导安排,开展“年猪节(宴)”专题调研活动。一是调查2015年和2016年“年猪节(宴)”活动的主办单位、场次、规模及主要做法;二是调查年猪产品质量安全监管主体及监管措施;三是调查动物卫生监督机构服务情况;四是调查年猪产品销售情况;五是调查年猪屠宰、检疫等安全保障措施中存在的问题;六是有关意见和建议。

  年猪节(宴)活动是新型畜产品营销业态,也是“跳出”畜牧业发展畜牧业的重要举措。请各县市区畜牧兽医主管部门组织专班深入调研,形成有价值的调研报告。调研报告电子版和纸质版(加盖公章)于9月30日前上报市局畜牧科。

  附件:
   1.宜昌市动物防疫条件合格证清理统计表

  2.宜昌市畜禽规模养殖场备案管理清理统计表

  3.湖北省兽医诊疗活动专项整顿行动工作情况统计表

  4.宜昌市生态养殖情况统计表

   宜昌市畜牧兽医局办公室

      2017年9月8日


附件下载:关于做好动物防疫条件合格证清理和养殖场备案管理等五项工作的通知.PDF


常见问题 | 版权声明
版权所有:宜昌市畜牧兽医局 主办:宜昌市畜牧兽医局 宜昌市公安局网监支队备案号:42050200000007
邮编:443000 地址:宜昌市珍珠路51号 联系电话:0717-6909769 传真:0717-6909715 6733463
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持